ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 12:30

Меркель и Саркози надеются спасти европейскую валюту

Лидеры Франции и Германии Николя Саркози и Ангела Меркель в понедельник договорятся о совместных предложениях по спасению евро. Эти идеи будут представлены в пятницу на судьбоносном для европейской валюты саммите Евросоюза, пишет Корреспондент.

Германия выступает за более жесткий контроль за национальной бюджетной политикой со стороны ЕС, в то время как Франция хотела бы сохранить больше полномочий за национальными правительствами.

В эти дни Ирландия и Италия, испытывающие серьезные проблемы с долгами, готовятся принять новые планы по реализации мер жесткой экономии.

Премьер-министр Италии Марио Монти будет добиваться в правительстве поддержки пакета антикризисных мер. По планам Монти, в Италии вырастут налоги для богатых и пенсионный возраст. Одна из главных проблем для итальянского правительства — найти эффективный способ борьбы с уклонением от уплаты налогов.

Премьер Ирландии Энда Кенни заявила, что страна должна быть готова к резкому сокращению бюджетных расходов. Проект бюджета также будет рассматриваться на этой неделе. Правительство планирует сократить расходы на 2,2 млрд евро в год и поднять сбор налогов на 1,5 млрд евро, налог на добавленную стоимость вырастет до 23%.

Встреча Саркози и Меркель в понедельник открывает неделю переговоров европейских лидеров. Позже пройдут переговоры руководства Европейского центрального банка и министра финансов США Тимоти Гайтнера. Кульминацией недели переговоров станет саммит ЕС в Брюсселе, запланированный на пятницу.

По словам Николя Саркози, ставки в этих переговорах высоки. «Что останется от Европы, если не будет евро? Ничего», — считает французский президент. По его мнению, Франция и Германия должны стать гарантами стабильности в еврозоне.

«Мы должны противостоять тем, кто сомневается в стабильности евро», — заявил Саркози на прошлой неделе.

Ангела Меркель пообещала предпринять «конкретные шаги для создания финансового союза»: Германия рассчитывает на большую интеграцию стран ЕС в вопросах налоговой и бюджетной политики. Меркель также предлагает Брюсселю предусмотреть наказания для тех, кто нарушает общие для всех стран-членов ЕС правила.

«Нам необходима бюджетная дисциплина и эффективный механизм антикризисного управления. Поэтому нам необходимо внести изменения в существующие соглашения или принять новые соглашения», — заявила Меркель.

Канцлер Германии и французский президент настолько тесно сотрудничали в последнее время по вопросу стабильности в еврозоне, что получили от комментаторов одно на двоих имя — «Меркози».

На то, чтобы изменить договоры ЕС, могут уйти месяцы, однако, по мнению экспертов, твердое намерение европейских лидеров реализовать это решение все еще способно вдохновить рынки и тем самым снизить стоимость займов для Италии, Испании и других испытывающих проблемы с долгами европейских экономик.

Однако если правительствам все-таки не удастся справиться с долговым кризисом, то банкам, которые выдавали кредиты этим странам, грозит крах, что в свою очередь может вызвать очередной мировой финансовый кризис.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 12:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд