ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 10:30

Банковская ликвидность перевалила за 21 миллиард гривен

Кризис постоянного дефицита ликвидности в банковской системе закончился: остатки на корреспондентских счетах превысили 21 миллиард гривен. Это сразу же снизило стоимость краткосрочных Кредитов, но не привело к удорожанию доллара, пишет Коммерсант-Украина в статье «Гривна ощутила прилив».

Как сообщает источник, банкиры отмечают, что ресурсы на срок больше месяца все еще дороже 25% годовых, и чтобы они подешевели, ликвидность должна сохраняться хотя бы две недели. При этом прекращение ажиотажа на межбанке не приведет к активному Кредитованию.

В пятницу остатки на корреспондентских и транзитных счетах банков увеличились на 3,83 миллиарда гривен, до 21,27 миллиарда гривен, тогда как еще 21 ноября свободная ликвидность составляла лишь 9,89 миллиарда гривен. Сумма, превышающая этот показатель, скапливалась на корсчетах еще 7 июня, хотя последний раз более 21 миллиарда гривен аккумулировалось на счетах недавно — 4 ноября. Банкиры говорили, что из-за недостатка текущих средств некоторые Кредитные учреждения начали задерживать клиентские платежи.

Появление ликвидности вызвано тем, что Нацбанк изменил механизм резервирования. Согласно постановлению регулятора №407, с 30 ноября банки должны держать на отдельном счете в НБУ не 100% своих обязательных резервов, а только 70%. По оценке банкиров, это освободило 3-3,5 миллиарда гривен, заблокированных ранее в НБУ. Кроме того, 30 ноября по итогам очередного тендера Нацбанк рефинансировал четыре банка на 300 миллионов гривен сроком на 27 дней.

Казначеи ожидали, что регулятор перечислит банкам 30% заблокированной суммы лишь на третий рабочий день месяца, то есть 5 декабря, но деньги были получены ими уже 1 декабря. «Это полностью сняло проблему с ликвидностью», — отметил зампред правления Ситибанка Владислав Сочинский. «В пятницу многие предлагали овернайты, но они уже никого не интересовали», — добавил директор департамента казначейства и финансовых институтов «Креди Агриколь Банка» Антон Болдырев. По данным НБУ, овернайт снизился с 17,1% (30 ноября) до 10,6% (1 декабря).

Финансисты подчеркивают, что, вопреки опасениям Нацбанка, появление гривны пока не привело к ее мгновенной конвертации в иностранную валюту.

Для очередной оплаты российского газа НАК «Нафтогаз України» в ближайшие дни будет скупать иностранную валюту, поэтому в начале недели ликвидность может немного сократиться, полагают банкиры. Колебания корсчетов не позволят быстро удешевить долгосрочные Кредиты.

Консервативность банкиров не позволит им быстро отказаться от высоких ставок, поэтому они продолжат предлагать одно- двухмесячные вклады под 21-23%, обещая за годовые депозиты 16-16,5%.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 10:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд