ВХОД
Вернуться
5 декабря 2011, 09:50

Ситуация в Украине: все растет, инфляция падает

Показатели превышают показатели прошлого года, а вот инфляция, наоборот, намного ниже — всего 4,2% (год назад было 7,9%) Так, объем промпродукции вырос на 8,2%, валовая сельхозпродукция — на 16,6%, инвестиции увеличились на 21,2%, объем розничной торговли — на 14,9%, а реальная (с учетом инфляции) зарплата — на 8,3%, пишет Сегодня.

ВВП и реальные доходы населения за II квартал также увеличились на 3,8% и 3,4%. Увы, продолжает расти разрыв между экспортом и импортом (данные за 9 месяцев): Украина хотя и вывезла продукции больше на 34,4% (в денежном выражении), но и ввезла на 40,6% больше, чем год назад.

Финансовый аналитик МЦПИ Александр Жолудь говорит, что низкую инфляцию дали дешевые овощи и фрукты (их большой процент в потребительской корзине среднего украинца). Урожай собрали большой, а значит низкие цены.

«Хотя темпы роста производства у нас падают, но доходы населения в среднем все равно увеличиваются, потому что промышленность дает прирост. Но повышение стоимости нашей промпродукции (+15,6% за 10 месяцев) повышает зарплаты на производстве (и начисления на них в бюджет), что позволяет увеличить доходы бюджетников и пенсионеров. Чем выше зарплаты, тем больше спрос на продукты и промтовары, и это дает прирост розничной торговли (и это хорошо, потому что продавцы больше зарабатывают), но увеличивает импорт», — говорит аналитик.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд