ВХОД
Вернуться
4 декабря 2011, 16:10

Нацплан Украина-НАТО является главным практическим инструментом дальновидных реформ, — эксперт

Отношения между НАТО и Украиной основываются не только на техническом сотрудничестве, но и на общих ценностях. И здесь невозможно преувеличить значение Годовой национальной программы (ГНП), являющейся главным практичес­ким инструментом дальновидных реформ, в частности, в таких сферах, как экономика и юриспруденция. Об этом в своей статье для издания «Зеркало недели. Украина» пишет директор Центра информации и документации НАТО в Украине Наталия Немыливска.

«Как человек, работающий с инструментами так называемой »мягкой силы«, я также вижу большой потенциал Годовой национальной программы как средства коммуникации для Украины», — пишет автор.

По ее мнению, украинское руководство использовать ГНП для объяснения реформ и достижений, полученных в процессе выполнения программы. ГНП может помочь украинскому обществу разобраться в том, что НАТО и Украина делают вместе, и узнать о достижениях их сотрудничества. Этот инструмент можно использовать одновременно для реализации двух целей — осуществления реформ и информирования о них общества, убеждена эксперт.

Кроме того, она считает, что струдничество между Украиной и НАТО хорошо вписывается в общие рамки развития безопасности в мире, в котором угрозы и вызовы требуют совместного и объединенного ответа.

«Таким образом, если посмот­реть на наши отношения шире, становится очевидно, почему НАТО и Украина полезны друг для друга и в чем заключается дополнительная ценность их отношений для региона», — пишет автор.

Она подчеркнула, что уровень сотрудничества Украины с альянсом остается высоким, «и, мне кажется, украинское правительство нацелено на достижение практических результатов».

По словам эксперта, хотя риторика и изменилась, практические действия получили большее наполнение, особенно в сфере отношений между военными. В этом году было проведено двенадцать совместных военных учений, что, с одной стороны, впечатляет, а с другой — является логическим шагом в практическом сотрудничестве. Совместные обучения улучшают оперативную совместимость украинской армии с войсками стран НАТО и повышают ее бое­способность и боеготовность.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2011, 16:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд