ВХОД
Вернуться
4 декабря 2011, 12:55

Глава МИД Ирана дал прогноз по возможному повышению цен на нефть

Министр иностранных дел Ирана Рамин Мехманпараст считает, что если Запад намерен «всерьез» ввести эмбарго на импорт иранской нефти, то цена на «черное золото» возрастет более чем вдвое, передает агентство Рейтер.

«Как только этот вопрос (запрет на импорт иранской нефти) будет поднят всерьез, цена на нефть превысит 250 долларов за баррель», — сказал Мехманпараст в интервью еженедельному изданию Sharq.

В минувший четверг, 1 декабря, главы МИД стран ЕС приняли дополнительные санкции в отношении Тегерана, но не смогли согласовать введение запрета на импорт иранской нефти. По данным западных СМИ, страны ЕС, выступающие за введение нефтяного эмбарго, указывали, что эта мера призвана подорвать финансовые возможности Тегерана в области разработки ядерного оружия.

США, Великобритания, Канада, а также ЕС ввели против Тегерана дополнительные санкции, в том числе экономические, после доклада Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по ядерной программе Ирана, которое заявило, что Иран до 2003 года вел работы, направленные на создание ядерного оружия, и подобная деятельность может вестись по сей день. Совет управляющих МАГАТЭ 18 ноября принял резолюцию, призвав Иран открыть доступ экспертам агентства к ядерным объектам и активизировать сотрудничество между Ираном и Агентством.

США и ряд стран Запада подозревают Иран в разработке ядерного оружия под прикрытием программы мирного атома. Тегеран все обвинения отвергает, заявляя, что его ядерная программа направлена исключительно на удовлетворение потребностей страны в электроэнергии.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2011, 12:55 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд