ВХОД
Вернуться
4 декабря 2011, 08:50
Эйяфьядлайёкюдль, в Исландии просыпается вулкан-гигант
Эйяфьядлайёкюдль. Фото с сайта kleo.ru

Европа в опасности: в Исландии просыпается вулкан-гигант

Многие помнят недавнее извержение исландского вулкана с труднопроизносимым названием Эйяфьядлайёкюдль, в результате которого сотни европейских авиарейсов были отменены. Несколько дней самолеты не могли взлететь из-за накрывшего Европу облака вулканического пепла. Теперь миру грозит новая опасность. В Исландии может произойти крупнейшее извержение вулкана за последние 100 лет, сообщает британская телерадиокомпания BBC.

Уже несколько месяцев исландские геофизики пристально наблюдают за вулканом Катла на юге страны, который, по их словам, начал просыпаться. Катла в несколько раз больше знаменитого Эйяфьядлайёкюдля, его высота, по разным данным, колеблется от 970 метров до полутора километров, а диаметр кратера составляет 10 километров. Начиная с лета, в районе вулкана сейсмологи фиксировали подземные толчки. Со временем они становились все более учащенными и интенсивными. В прошлом месяце их было зафиксировано более 500.

Многие эксперты предполагали, что извержение старшего брата Эйяфьядлайёкюдля произойдет уже в октябре, однако этого не случилось. Все это время жители прилегающих к вулкану районов, а также исландское МЧС пребывают в состоянии повышенной готовности. Первые сидят на чемоданах, вторые в спешке готовят для граждан убежища, ведь когда Катла проснется, у людей будет меньше часа на эвакуацию. По словам ученых из Университета Исландии, этот вулкан просыпается раз в 40-80 лет. Последний раз это произошло в 1918 году, а значит, пробуждение гиганта давно назрело.

Более века назад извержение Катлы длилось больше месяца. Тогда казалось, что наступил Апокалипсис: небо на многие дни стало черным от вулканического пепла, который погубил урожай и скот местных фермеров, проживавших в радиусе десятков километров от Катлы. Сегодня благодаря одному из крупнейших вулканов Исландии Европа может на несколько месяцев остаться без авиасообщения, транспортные компании и пассажиры понесут огромные убытки. Кроме того, при извержении растает покрывающий вулкан ледник, что приведет к одному из самых страшных наводнений в истории Исландии.

По словам геофизиков, извержение Катлы может серьезно отразиться на климате всей планеты. Огромные массы серы, выброшенные в воздух старшим братом Эйяфьядлайёкюдля, мягко говоря, не самым лучшим образом скажутся на окружающей среде, а также здоровье людей и животных. Как бы то ни было, на данный момент невозможно предсказать, когда именно один из крупнейших вулканов Исландии пробудится ото сна.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд