ВХОД
Вернуться
4 декабря 2011, 08:30
Спрос на золото, золото.
Спрос на золото. Фото с сайта analytics.in.ua

Спрос на золото вырос на 6% в третьем квартале

Спрос на золото вырос на 6% в третьем квартале год на год, так как европейский долговой кризис заставил инвесторов накапливать металл в качестве защиты капитала и толкнул цены к новым максимумам, заявил Всемирный золотой совет (ВЗС), пишет Goldenfront.ru.

Мировой спрос на золото достиг отметки в 1,053.9 тыс. тонн на сумму $57,7 млрд, заявила сегодня (17 ноября) в докладе базирующаяся в Лондоне консалтинговая компания. Инвестиционный спрос на индексные фонды и продукты, слитки и монеты нейтрализовал падение спроса на ювелирные изделия и рост предложения вторичного золота, заявил ВЗС.

Золото выросло до рекордных 1,921.15$ за унцию в Лондоне 6 сентября и приближается к 11-му последовательному годовому периоду роста. Объемы вложений в обеспеченные металлом индексные продукты (ETP) вчера были в пределах 1 процента от августовских исторических максимумов, так как опасения относительно долгового кризиса в Европе и замедления темпов экономического роста вызвали рост спроса. Европейский спрос на слитки и монеты превысил спрос в Индии или Китае, заявил ВЗС.

«Я думаю, что европейский спрос на инвестиционные слитки и монеты будет сильным в четвертом квартале, учитывая европейские проблемы», заявил Маркус Грабб (Marcus Grubb), управляющий директор ВЗС по инвестиционным исследованиям, вчера в телефонном интервью из Лондона. Китайская и индийская инвестиционная статистика, вероятно, будет хорошей, потому что там все еще есть проблемы с инфляцией».

Средняя цена на золото в третьем квартале равнялась 1,706$, что на 39% превысило показатели прошлого года и на 13% выше второго квартала.

Европейский спрос

Инвестиционный спрос вырос на 33% до 468,1 тонн в прошлом квартале. Объем продаж слитков и монет вырос на 29% до 390,5 тонн. Спрос на слитки и монеты в Европе более чем удвоился до 118,1 тонн с 50,3 тонн годом ранее и был наиболее сильным с четвертого квартала 2008 года, по словам Грабба. Средний объем спроса в Европе с 2005 года равняется 10 тоннам в квартал, сказал он. Данные по Европе включают Францию, Германию, Швейцарию, Испанию, Бенелюкс, Италию и Скандинавию.

Индексные продукты прибавили 81,7 тонн за период, по сравнению с 32 тоннами годом ранее, по данным агентства Bloomberg. Инвесторы владели 2,314.4 тонн таких продуктов на 17 ноября, то есть больше, чем все, кроме четырех центральных банков. Индексные активы достигли рекордных 2330 тонн на 18 августа.

Спрос на ювелирные изделия упал на 10 процентов до 465,6 тонн в третьем квартале, заявил ВЗС. Объем использования металла в Индии упал на 26 процентов до 125,3 тонн. На долю Индии и Китая пришлось 57 процентов мирового объема покупок, говорится в докладе. Всего спрос на золото упал на 23 процента в Индии и вырос на 17 процентов в Китае.

Индия и Китай

Спрос в Индии на слитки и монеты составил 78 тонн за третий квартал, по сравнению с китайским 62,2 тонн. Объем китайского спроса на эти активы превзошел объем индийского в первом квартале.

Покупки центральных банков и правительственных институтов подскочили более чем в шесть раз до 148,4 тонн. Центральные банки вероятно купят 450 тонн в этом году, а это значит, что около 100 тонн будет закуплено ими в четвертом квартале, сказал Грабб. Спрос сосредоточен в центральных банках стран Латинской Америки, Центральной Азии и Дальнего Востока.

Размер суммарного предложения металла увеличился на 2 процента до 1,034.4 тонн в квартале по сравнению с годом ранее, так как объем вторичного золота вырос на 13 процентов до 426,5 тонн, заявил ВЗС. Объем первичной добычи вырос на 5 процентов до 746,2 тонн, говорится в документе.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 декабря 2011, 08:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд