ВХОД
Вернуться
3 декабря 2011, 17:10

Законопроект о сокращении соцвыплаты матерям-одиночкам будет отозван

Законопроект, который ограничивал права семей с детьми на получение материальной помощи будет отозван правительством из Верховной Рады. Об этом заявил первый вице-премьер-министр — министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, сообщает пресс-служба правительства, пишет РБК-Украина.

«Мы не позволим вводить никаких дополнительных справок или ограничений. Наоборот, мы обязаны увеличивать помощь и максимально упрощать все процедуры. Государство должно стимулировать повышение рождаемости. Молодые матери должны чувствовать заботу и поддержку», — заявил Андрей Клюев.

Напомним, в ВР зарегистрирован правительственный законопроект № 9516 от 29 ноября 2011 г. о внесении изменений в закон Украины «О государственной помощи семьям с детьми» относительно предоставления различных видов социальной помощи с учетом уровня доходов семей.

Так, согласно проекту закона, государство будет оказывать материальную помощь в связи с беременностью и родами не застрахованным лицам, не участвующим на добровольной основе в общеобязательном государственном социальном страховании в связи с временной потерей трудоспособности и расходами, с учетом дохода, увеличив ее до прожиточного минимума, установленного для трудоспособных лиц.

В это же время, изменения, вносимые соответствующим проектом закона в ст. 18, пункт 3 закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми», предполагают, что помощь на детей одиноким матерям, одиноким усыновителям, матери (отцу) в случае смерти одного из родителей, не назначается, если среднемесячный совокупный доход семьи превышает величину, рассчитываемую как сумма установленных на время обращения соответствующих прожиточных минимумов для каждого ребенка до 18 лет, который воспитывается в семье, и для каждого другого члена семьи и ребенка, который учится в 23 года, — средней заработной платы, определенной для работников, занятых в отраслях экономики, сложившейся в Украине в месяце, предшествующем периоду, за который исчисляется совокупный доход".

Планировалось, что закон вступит в силу с 1 января 2013 г.

Согласно действующей редакции статьи 21 госбюджета-2011, прожиточный минимум на одного человека установлен: с 1 октября — 934 гривны, с 1 декабря — 953 гривны.

2 ноября Верховная Рада Украины отклонила законопроект № 9006 от 18 июля 2011 г. о внесении изменений в закон Украины «О Государственном бюджете Украины на 2011 год»(относительно обеспечения социальных гарантий граждан). Проектом закона предусматривалось повышение размера прожиточного минимума с 1 октября — до 1 494 гривен, с 1 декабря — до 1 525 гривен.

Вопрос социальных выплат в Украине в последнее время стал необычайно острым. Протестующие под зданием Кабинета Министров чернобыльцы объявили голодовку. Сегодня утром сообщалось, что милиция составила админпротоколы в отношении 19 участников протеста.

Напомним, окружной административный суд Киева по иску столичной горадминистрации 29 ноября запретил акции протеста чернобыльцев в столице. Несмотря на это, 30 ноября 2011 года возле Кабинета министров Украины, согласно поданным заявкам, собрались около 150 чернобыльцев и представителей других общественных организаций.

29 ноября возле Кабмина митинговали около 600 ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и воинов-афганцев. Они требуют от правительства осуществить все выплаты, назначенные им согласно решениям судов. Также демонстранты добиваются, чтобы Кабмин заложил в государственный бюджет на 2012 г. средства на их пенсии в полном объеме. Одним из требований митингующих является признание Генеральной прокуратурой смерти Геннадия Коноплева — участника акции протеста в Донецке — преднамеренным убийством, совершенным силовыми службами.

Это уже не первая акция протеста под зданием правительства за последний месяц. 3 ноября под стены Верховной Рады вышли афганцы и представители чернобыльских организаций. Под натиском около 1,5 тыс. гражданских активистов не выдержал забор, ограждавший здание ВР. Демонстранты прорвались к зданию парламента. Однако спецподразделения Министерства внутренних дел единой колонной в четыре ряда с помощью щитов удалось оттеснить их от здания Рады. 2 ноября под Кабмином протестовали около 500 человек. Люди выступали против отмены льгот ветеранам и ликвидаторам аварии на ЧАЭС. 1 ноября, афганцы и чернобыльцы пикетировали здание Верховной Рады Украины. Ранее, 20 сентября, под зданием Верховной Рады также проходил митинг против отмены социальных льгот с участием 2 тыс. человек.

Вице-премьер-министр — министр социальной политики Сергей Тигипко 29 ноября в ходе объединительного съезда Федерации работодателей Украины заявил, что правительство Украины не в состоянии выполнить все требования чернобыльцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 декабря 2011, 17:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд