ВХОД
Вернуться
2 декабря 2011, 16:50

Европейским странам посоветовали создать фонды погашения долгов

Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле заявил, что преодолеть долговой кризис в Европе можно, создав государственные фонды погашения долгов.

Как сообщает Reuters, их создание сочли целесообразным при условии, что долг страны превышает 60% ВВП. По словам представителя немецкого правительства Штеффена Зайберта, канцлер Германии Ангела Меркель считает, что предложение создавать европейские государственные фонды погашения долгов может укрепить доверие к евро.

«Канцлер приветствует предложение создать национальные фонды погашения задолженностей как крайне интересное», — сказал Зайберт. Он добавил, что такие фонды более наглядно продемонстрируют рынкам, какие меры страны предпринимают для борьбы с кризисом долгов.

«Это, без сомнений, мера, которая может оказаться целесообразной для восстановления доверия инвесторов на рынках», — сказал Зайберт.

Отметим, что министр финансов Германии Вольфганг Шойбле пообещал, что предложит учредить указанные фонды на саммите Европейского союза, который назначен на 9 декабря.

Reuters отмечает, что предложение Шойбле похоже на идею независимых советников правительства, озвученную 9 ноября, создать Европейский пакт погашения долгов с объединенными обязательствами. Меркель тогда отмела этот план, сославшись на сложность обеспечения всеобщего участия.

Но Шойбле предложил национальные фонды, которые снимают беспокойство Германии по поводу общей ответственности европейских стран. «Мы убеждены, что общая ответственность за долги сейчас — это неверный сигнал. Мы считаем, что государства должны сократить долг до 60% (ВВП) самостоятельно, — сказал представитель министерства финансов Мартин Коттаус. — Фонды могли бы стать символом, который говорит: да, мы поняли, суверенный долг — это основная причина падения доверия к еврозоне».

Отметим, что ныне госдолг ряда европейских стран превышает допустимый уровень в 60% ВВП. Некоторые страны даже превысили его вдвое. Так, долг Италии превышает 120% ВВП. 

Ранее Меркель и Саркози признали, что неспособность Италии расплатиться по долгам будет означать конец евро.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2011, 16:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд