ВХОД
Вернуться
2 декабря 2011, 11:20

Польша поддерживает реформирование ЕС для спасения еврозоны, — мнение

Власть Польши поддерживает изменение учредительных документов ев ропейского Cоюза для спасения от развала еврозоны, в которую входят 17 государств ЕС, пишет Униан.

Как передает источник, об этом заявил глава польского правительства Дональд Туск вчера на пресс-конференции.

«Наше государство, так же как и другие европейские государства, зависимо от того, что будет с зоной евро. Поэтому Польша приложит усилия для спасения общей валюты», — сказал Туск.

По словам Туска, он обсудил вопросы реформирования Евросоюза по телефону с канцлером Германии Ангелой Меркель, заметив, что соответствующие решения должны быть приняты на ближайшем заседании Совета ЕС в начале декабря.

«Решение или их отсутствие могут определить будущее континента. Нет времени дальше медлить», — сказал он.

Польский премьер сообщил, что власть Польши поддерживает усиление Еврокомиссии и Центрального банка, выразив мнение, что «демократический контроль» над ними может осуществлять Европейский парламент.

По словам Туска, государства Евросоюза, которые не входят в еврозону, также должны принимать участие в заседаниях государств еврозоны, но без права голоса.

Как сказал Туск, министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский консультировался с ним относительно основных моментов своего выступления в Германии в понедельник, заметив, что «основные тезисы стали результатом многомесячной работы целого правительства и польской президенции в ЕС» (Польша председательствует в Евросоюзе во второй половине 2011 года).

Как добавил Туск, он обсуждал выступление Сикорского с Президентом Польши Брониславом Коморовским, который, по его словам, не воспринял его негативно.

По словам премьера, дискуссия о международной политике Польши, которой добивается оппозиция, состоится в Сейме 15 декабря.

Как сообщил источник, крупнейшая оппозиционная польская партия «Право и справедливость» заявила, что реализация ряда произнесенных Сикорским в Берлине 28 ноября тезисов приведет к ограничению сувернитета Польши, а создание федерации на базе ЕС противоречит польской Конституции.

Оппозиционные политики намерены добиваться чрезвычайного заседания Сейма и отставки Сикорского.

О необходимости реформирования Евросоюза в начале ноября заявила Меркель.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2011, 11:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд