ВХОД
Вернуться
2 декабря 2011, 09:36

Доллар стабилен в пятницу, завершает неделю падением на 1,7% к евро

Доллар в пятницу колеблется в паре с евро у уровня, достигнутого к закрытию сессии накануне, и вместе с иеной завершает неделю самым резким падением к единой европейской валюте более чем за месяц на признаках восстановления экономики США, которые снижают спрос на безопасные активы.

Евро на 8:40 МСК в пятницу стоил 1,3454$ по сравнению с 1,3461$ по итогам сессии в Нью-Йорке 1 декабря. Доллар, вероятно, завершит в минусе первую неделю из последних пяти, его падение к евро с уровня на закрытие торгов в прошлую пятницу составляет 1,7%.

В паре с японской нацвалютой евро поднялся со 104,60 до 104,66 иены. За эту неделю иена подешевела на 1,8%, что является худшим результатом с середины октября.

Курс доллара составил к этому времени 77,81 иены против 77,70 на конец торгов в четверг.

В пятницу рынок ждет в первую очередь данных министерства труда США о занятости в стране.

«Если данные о занятости будут хорошими, акции, скорее всего, вырастут, отправив доллар вниз. Иену, вероятно, будут продавать в парах практически со всеми основными валютами», — считает старший валютный аналитик Ueda Harlow Ltd. Тосия Ямаути.

Число рабочих мест в США выросло в ноябре на 125 тыс. после повышения на 80 тыс. месяцем ранее, прогнозируют аналитики, опрошенные агентством Bloomberg. Безработица в стране, как ожидается, осталась в прошлом месяце на уровне октября — 9%.

Министерство труда США опубликует данные о безработице в пятницу в 17:30 МСК.

Согласно опубликованным в среду данным исследовательской организации ADP Employer, число рабочих мест в экономике США увеличилось в ноябре на 206 тыс., тогда как аналитики в среднем ожидали роста показателя на 130 тыс., и даже самые большие оптимисты предполагали рост показателя не более чем на 200 тыс.

Между тем в четверг стало известно, что индекс производственной активности в США (ISM Manufacturing) в ноябре повысился до 52,7 пункта по сравнению с 50,8 пункта месяцем ранее, а темпы роста показателя стали наиболее значительными с апреля 2011 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение индекса до 51,8 пункта.

«Фактически мы видим, что американская экономика остается одним из немногих светлых пятен. Улучшение макроэкономических данных о США в краткосрочном периоде будет оказывать умеренно негативное влияние на доллар», — заявил главный валютный аналитик Westpack Banking Corp. Роберт Ренни в интервью Bloomberg.

Доллар США подорожал за последние 6 месяцев на 5,9% к корзине валют, в группе валют 10 основных развитых стран он занимает второе место по темпам роста после иены. Евро за тот же период подешевел на 2,1%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд