ВХОД
Вернуться
2 декабря 2011, 09:50
Спецагенты ГАИ под видом пассажиров штрафуют водителей маршруток за курение и обгон
ГАИ, Фото с сайта http://www.segodnya.ua/

Спецагенты ГАИ под видом пассажиров штрафуют водителей маршруток за курение и обгон

Мэрия Мариуполя и горГАИ нашли применение опыту сокращенных инспекторов, попавших в начале осени под нож реформ в правоохранительных органах. Напомним, штат УГАИ в Донецкой области сократился на 701 человека — до 1 тыс. 220 сотрудников. Вот уже две недели в местных маршрутках под видом обычных пассажиров работают экс-инспекторы ГА И, которые фиксируют нарушения водителей, на основе чего составляются админпротоколы, пишет Сегодня.

«С учетом сокращений [в Мариуполе ряды автоинспекции покинули 50 человек]], мы предложили экс-работникам ГАИ, ветеранам создать добровольные дружины, — рассказал мэр Мариуполя Юрий Хотлубей. — Они следят, чтобы водители не курили, не разговаривали по мобильному и не шли на обгон».

По словам градоначальника, нарушения фиксируются, и оформляются протоколы. «Мы уже составили 8 протоколов. По этим материалам наказываются водители и идет разговор с владельцами таких маршруток. Мы предупредили частников, что при повторном нарушении горсовет будет лишать лицензии. Пока же применяются штрафные санкции от 400 до 1 тыс. 700 гривен», — говорит мэр.

Сейчас согласились поработать на маршрутах Мариуполя шесть бывших сотрудников ГАИ. В мэрии обещают расширять штат дружинников. Пока что они работают на общественных началах, но депутаты обсудят, как можно материально заинтересовать общественных наблюдателей. «Мы постараемся создать большую дружину. Подумаем вместе с депутатами, как простимулировать этих людей — либо небольшим вознаграждением, либо какой-то другой помощью. Самое главное, что они — специалисты, а не простые пассажиры. Они могут протокольно, по всем правилам, зафиксировать нарушения», — сообщил мэр Мариуполя.

Как рассказал «Сегодня» начальник УГАИ в Донецкой области Владимир Астапкович, Мариуп оль — пока первый и единственный город в регионе, где начала работать добровольная дружина. «Это местная инициатива мэрии и городской ГАИ. Мы посмотрим, насколько эта программа действенна. Если будет ясно, что она эффективна, можно распространить опыт Мариуполя и на другие города», — говорит Владимир Астапкович.

Евгений Руденко

Опубликовано на minfin.com.ua 2 декабря 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
+5
sla
sla
2 декабря 2011, 10:02
Вячеслав, Киев
#
Интересная идея. Развиваю — Раз в неделю и всех действующих чиновников отправлять «в народ», по профилю деятельности. Если принёс админпротоколы — зарплата сохраняется, иначе перечисляется в спецфонд.
+
0
hudik
hudik
2 декабря 2011, 11:39
andrew, Киев
#
Самое интересное, что, например, в Германии нет такой необходимости — привлекать гос.служащих за слежкой, потому что пассажиры сами настучат в суд, если увидят, как водитель курит за рулем или еще как-то подвергает их жизни опасности. А нашим, наверное, все равно.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд