ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 18:50

Украина недоиспользует энергетические мощности — эксперт

Украина имеет возможность поучиться на ошибках государств Европы и Америки и умеренно подходить к строительству новых энергетических мощностей, в том числе в области возобновляемых источников энергии. Такое мнение в ходе дебатов «Украина слишком бедная для развития зеленой энергетики?» в четверг в Киеве высказал партнер McKinsey & Company Степан Солженицын, который выступал «против» развития зеленой энергетики, пишет Дело.

«Мы, слава Богу, имеем возможность поучиться на ошибках других. В данном случае, главные ошибки, на которых мы можем учиться, это ошибки Европы, в частности, ошибки США. Желание развить альтернативную энергетику приводит иногда к нерациональному использованию национального достояния, ресурсов», — сказал Степан Солженицын. В подтверждение своих слов он привел пример Испании, где «не только пришлось отменять обещанные тарифы по возобновляемым источникам, но и обратным числом вычитать эти деньги из тарифа, что очень сильно подпортило инвестиционный климат в стране, в энергетическом секторе».

Как аргумент против того, чтобы Украина стала резко вкладывать средства в развитие альтернативной энергетики, Солженицын привел тот факт, что построить новые мощности всегда дороже, чем модернизировать старые. «Построить технологию, которая пока еще не развита в планетарных масштабах, нет еще экономии на эффекте масштаба, дороже, чем построить традиционный объект», — сказал Солженицын.

В Украине сложилась уникальная ситуация по сравнению с другими странами мира. Как рассказал Солженицын, только Украина в экономическом крахе после 1990 года потеряла не 5 или 10% своего потребления, а целых 40%. Почти половина потребления энергетических ресурсов страны снизилась буквально за год или два в начале 90-х.

Это, по мнению эксперта, свидетельствует о том, что в Украине существует потрясающий недоиспользованный ресурс. Отчасти эти мощности нуждаются в модернизации.

«И вот здесь урок западных стран, о котором я говорил. Он в том, что нужно это делать умеренно, эти технологии сегодня требуют стимулирования. Но это стимулирование следует сделать в разумных объемах», — сказал Солженицын. Эксперт предлагает каждый год стимулировать портфель возобновляемых источников страны, чтобы они конкурировали между собой, и чтобы постепенно они начинали играть свою роль в энергобалансе страны.

При этом основной объем энергии Украина должна получать, используя традиционные источники. «В принципе электростанции, которые нужны стране, уже стоят, уже построены, уже проинвестированы эти площадки. В денежном выражении стоит главным образом инвестировать именно в реконструкцию и модернизацию недоиспользованных существующих мощностей», — сказал эксперт.

При этом Степан Солженицын признал, что будущее — за возобновляемыми, альтернативными источниками энергии. Только двигаться к их внедрению надо постепенно, умеренными темпами, считает партнер McKinsey & Company.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 18:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд