ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 18:00

МВФ не планирует переговоров о кредите Белоруссии до конца 2011 года

Международный валютный фонд (МВФ) не планирует до конца текущего года переговоров о предоставлении Белоруссии нового займа, поскольку белорусские власти не продемонстрировали твердость своих намерений в проведении реформ. Об этом сообщает глава представительства фонда в Минске Наталии Колядиной, пишет РБК-Украина.

Переживающая финансовый кризис Белоруссия в июне попросила фонд о кредите от 3 до 7 млрд долларов на стабилизацию экономики. Представители МВФ, который в 2009-2010 годах прокредитовал страну на 3,5 млрд долларов, ранее говорили, что для начала переговоров о кредите властям нужно подтвердить готовность к началу реформ.

Минск ранее заявлял, что ожидает начало переговоров с МВФ о новой программе кредитования в первой половине декабря.

«Мы не планируем переговоров по новой программе МВФ в этом году. Хотя власти предприняли некоторые меры экономической политики, которые могут содействовать достижению макроэкономической стабильности, мы не видим достаточных свидетельств твердости намерений властей, в том числе, и на самом высоком уровне, по обеспечению стабильности и проведению реформ», — сказала Колядина.

«Сотрудники МВФ продолжат работу с властями по вопросам экономической политики с целью восстановления стабильности, устойчивого экономического роста и процветания», — добавила она.

Финансовый кризис, который Белоруссия переживает с марта, уже привел к девальвации рубля на 65%. Инфляция за десять с половиной месяцев превысила 100%.

Чтобы справиться с кризисом, правительство уменьшило бюджетные расходы, ужесточило кредитную и денежную политику и запланировало на следующий год резкое сокращение эмиссии.

Однако, после критики Президентом страны правительство пересмотрело экономический прогноз на 2012 год, повысив план роста ВВП до 5,5% с первоначальных 1,0-1,5%.

Белорусские власти, которые ранее говорили, что фонд не спешит предоставить кредитование по политическим мотивам, нашли необходимые для поддержания экономики средства у главного союзника — России.

Получив 800 млн долларов от Антикризисного фонда ЕврАзЭС и 2,5 млрд от продажи «Белтрансгаза» «Газпрому», до конца этого года Белоруссия рассчитывает получить из России еще около 1,5 млрд долларов в виде кредита «Сбербанка», очередного транша Антикризисного фонда ЕврАзЭС.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд