ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 17:40

В 2012 году Минрегион планирует обеспечить жильем большинство заемщиков

Правительство утвердило особый порядок предоставления кредитов заемщикам Государственного специализированного финансового учреждения «Государственный фонд содействия молодежному жилищному строительству». Об этом сообщили в пресс-службе Минрегиона, пишет УНН.

Нормативный акт направлен на окончательное решение вопроса долгостроев, в которые вложены средства в рамках госпрограммы обеспечения молодежи жильем и будет касаться тех заемщиков Фонда, которые по разным причинам до сих пор не смогли получить профинансированные при содействии государства квартиры. Проект соответствующего постановления представил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк.

«За время действия Государственной программы обеспечения молодежи жильем у некоторого количества заемщиков фонда содействия молодежному жилищному строительству возникли проблемы. Граждане одолжили средства у государства, инвестировали их в строительство жилья, а эти объекты стали долгостроями. Предложенный Порядок ликвидирует эту ужасную несправедливость, устанавливает действенный механизм достройки объекта и обеспечения жильем граждан. Минрегион рассчитывает на решение вопроса и обеспечение жильем в течение 2012 года большинства заемщиков, которые столкнулись с этой проблемой», — сказал Анатолий Близнюк.Количество невыполненных застройщиками обязательств перед гражданами составляет всего 0,2% от общего количества граждан, воспользовавшихся программами льготного кредитования молодежи.

Проблемными являются только 28 объектов из сотен, которые были построены в рамках Госпрограммы. Однако, в эти недострои вложены не только средства госбюджета, но и надежда граждан на гарантии государства, что создает чрезвычайно острую социальную напряженность. По каждому такому кредиту — судьбы людей, которые доверились государству. Существующая ситуация вызывает возмущение молодежи — заемщиков Фонда и становится поводом к вполне обоснованных публичных акций недовольства.

«Теперь молодые семьи и одинокие молодые граждане, которые взяли льготный долгосрочный государственный кредит на строительство, реконструкцию или приобретение жилья, смогут воспользоваться кредитными каникулами на период решения их проблем. Кроме того, на период судебного разбирательства и взыскания средств с застройщика, исполнение обязательств заемщика по проблемным кредитом не будет осуществляться. Также могут быть возвращены в государственный бюджет средства по этому кредиту, после взыскания их с застройщика в судебном порядке», — отметил Анатолий Близнюк.

Справочно: с начала действия Государственной программы обеспечения молодежи жильем на 2002-2012 годы до настоящего времени, через разные механизмы обеспечены жильем почти 29 тысяч молодых семей в разных регионах Украины. Льготным кредитованием воспользовались более 10 500 граждан. Государственная поддержка молодых одиноких и семейных граждан осуществляется путем компенсации процентной ставки по кредиту коммерческого банка, а также долгосрочного льготного кредитования.

Программа обеспечения молодежи жильем, в рамках которой происходит льготное кредитование молодежи является актуальной и популярной, в первую очередь, среди многодетных молодых семей, молодежи из числа работников бюджетной сферы и других категорий, нуждающихся в социальной поддержке.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 17:40 Источник: УНН
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд