ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 16:30

Поддерживая Южный поток, Европа лишает Украину транзитного потенциала — эксперт

ЕС лишь на словах обещает поддержку Украине в вопросе модернизации ее ГТС. На деле же — они забыли об обещаниях, данных Украине и переключились на поддержку российского проекта Южный поток. Об этом заявил эксперт по энергетическим вопросам Валентин Землянский, пишет Корреспондент.net.

«Очередная резолюция Европарламента — не более чем очередной реверанс в сторону Украины, которых мы уже получили немало. К сожалению, никакие политические реверансы в наш адрес не снимает угрозы для энергетической безопасности Украины, которую представляет Южный поток. На протяжении нескольких месяцев Европа выступала с жесткими заявлениями относительно российского проекта и выражала политическую поддержку украинской ГТС. Сегодня формально, на уровне заявлений еврочиновников, все выглядит так же благопристойно, но реальное развитие событий говорит о совершенно обратном», — отметил эксперт.

По его словам, ярким примером является сегодняшнее заявление еврокомиссара по энергетическим вопросам Гюнтера Оттингера, который на встрече с российским министром энергетики пообещал обеспечить России дополнительные преференции в реализации энергетических проектов в Европе. «Мы договорились, что по проектам газовой инфраструктуры в начале года мы проведем с экспертами и европейскими регуляторами обсуждение, в каких случаях и в каком объеме (существующие) исключения могут быть использованы», — сказал Гюнтер Оттингер.

По словам Валентина Землянского, именно с согласия Европы, Россия продолжает развитие газопровода в обход Украины.

«В 20-х числах ноября в Сербии был открыт первый объект будущего Южного потока. Таким образом, проект вошел в стадию реализации. Украина же продолжает ожидать финансовой поддержки со стороны ЕС для модернизации собственной ГТС, которая по своим характеристикам в состоянии перекрыть мощности и Южного и Северного потока вместе взятых», — сказал Валентин Землянский.

«Оставшись на газовых переговорах один на один с Газпромом, Украина теряет последний рычаг — свой транзитный потенциал, что, при поддержке Евросоюза, может кардинальным образом изменить ход переговоров и содержание газовых договоренностей. К слову, одним из решений должно стать создание трехстороннего консорциума по управлению украинской ГТС. Участие Европы в этом проекте теперь, видимо, будет под большим вопросом и далеко не по вине Украины», — считает эксперт.

Эксперты отмечают, что поддерживая Южный поток, ряд стран ЕС не только нарушают обязательства перед Украиной, но и пренебрегают законодательством Евросоюза, в частности — нормами Третьего энергетического пакета, который запрещает энергкомпаниям одновременно быть продавцами и транспортерами газа. Этот запрет, в частности, распространяется на российский Газпром, который, как известно является и поставщиком и транспортером голубого топлива.

Напомним, 16 сентября 2011 года Газпром, ENI, Wintershall Holding GmbH и EDF подписали Соглашение акционеров морского участка проекта Южный поток. В соответствии с документом доли в морском участке проекта Южный поток распределились следующим образом: ОАО Газпром — 50%, ENI — 20%, Wintershall Holding и EDF — по 15%.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 16:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд