ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 15:20

Еврокомиссия продлила действие правил о помощи банкам

Действие временных правил о государственной помощи, позволяющих правительствам Евросоюза спасать проблемные банки, будет продлено до тех пор, пока не улучшится обстановка на рынке, заявил в четверг комиссар ЕС по вопросам конкуренции, пишет Рейтер.

Такое решение было принято в связи с тем, что банки ЕС страдают от жестких условий кредитования, недостатка капитала и суверенного долгового кризиса.

Эти правила были введены во время кредитного кризиса 2008 года для банков, которые получали вливания капитала или перемещали некачественные активы в холдинговые агентства или так называемые «плохие банки».

Срок их действия должен был истечь в конце 2011 года.

«Обострение напряжения на суверенных долговых рынках снова усилило давление на банки Евросоюза, что оправдывает продление кризисных правил», — сказал Хоакин Альмуния.

Согласно некоторым изменениям в правилах, которые начнут действовать с 1 января 2012 года, вознаграждение, выплачиваемое банками за гарантии по их обязательствам, будет отражать скорее их внутренний риск, чем риск страны или рыночной обстановки, сообщила Комиссия.

Регуляторы требовали от банков реструктуризации их бизнеса в обмен на одобрение программ помощи для них. Банки, которые были рекапитализированы или выиграли от мер, принятых в отношении «токсичных» активов, по-прежнему будут нуждаться в реструктуризации.

Банки, которые уже используют государственные гарантии, должны будут продемонстрировать, что они жизнеспособны.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд