ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 12:50

Власти готовятся к выпуску валютных гособлигаций для их продажи населению

Государство ищет возможность привлечь свободную валюту для финансирования дефицита бюджета. В Минфине и Нацбанке разрабатывают модель выпуска валютных гособлигаций для их продажи населению и компаниям, пишет Коммерсант-Украина в статье «Валюту переносят на бумагу».

Издание при этом отмечает, что банки смогут выкупать эти бумаги и проводить с ними своп-операции с Н БУ. Эксперты считают, что Минфину нужна валюта, чтобы вернуть внешние долги, но для продажи таких бумаг требуются изменения законодательства и активная рекламная кампания.

В частности, как рассказал газете источник в НБУ, Центробанк уже пообещал Минфину осуществлять своп-операции с такими бумагами: выдавать гривну под залог ОВГЗ с обязательством их обратной продажи.

«Мы не хотим проводить свопы с валютой, потому что любой банк возьмет у нас гривну под залог валюты, обещая, что будет кредитовать экономику, но завтра за нее же купит доллары на межбанке. Послезавтра он снова придет к нам с новой валютой и попросит гривну. Получается карусель и давление на курс, заставляющее нас продавать резервы», — сказал чиновник.

При этом собеседник Коммерсантъ-Украина сказал, что поэтому НБУ предложил Минфину новый механизм, который позволит привлечь валюту с рынка, но не является бесконечным.

Вместе с тем, еще один источник газеты, близкий к правительству, подтвердил интерес Министерства финансов к этой инициативе, уточнив, что документ еще не подготовлен.

«Министерству финансов нужно платить по внешним долгам и искать деньги на рынке. Для этого требуется внести изменения в законодательство и позволить продавать ОВГЗ за валюту, так как сейчас все расчеты внутри страны должны происходить только в гривне», — сказал он.

Кроме того, накануне директор генерального департамента денежно-кредитной политики НБУ Елена Щербакова обсудила идею валютных ОВГЗ с руководителями ряда банков. «Это была некая фокус-группа — выяснялся интерес к новым бумагам. Большинство скептически оценили эту идею, предложив проводить свопы с валютой», — сказал один из участников встречи.

Однако, по его данным «были и те, кто сказал: мы будем покупать». По словам собеседника газеты, у многих крупных и мелких банков есть избыток валюты, которую они готовы вложить, тогда как крупнейшие учреждения имеют «короткую валютную позицию».

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 12:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд