ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 11:30

Беларуси впервые за пять лет удалось сократить дефицит торгового баланса

Дефицит Беларуси во внешней торговле товарами в январе-октябре 2011 года сократился до $4,416 ммлрд по сравнению с $6,856 млрд в январе-октябре 2010 года, сообщил Корреспондент.

Рекордный уровень торгового дефицита в конце прошлого-начале нынешнего года стал одной из причин жесткого валютного кризиса, который страна переживает с середины марта.

Однако после девальвации рубля на 36% в мае и падения официального курса еще на 30% в сентябре Беларусь начала увеличивать объемы экспорта. В целом за январь-октябрь экспорт вырос на 65%, а импорт — на 39,3%. Россия оставалась для Беларуси основным торговым партнером, общий объем торговли с ней в январе-октябре составил $31,373 млрд.

Надо сказать, что торговый дефицит Беларуси в последние пять лет — с 2006 года — только увеличивался. 

В октябре, напомним, курс белорусского рубля упал до исторического минимума — более 8000 рублей за доллар. 

С середины марта Беларусь переживает самый жестокий за последние десять лет финансовый кризис. Девальвировав в мае рубль на 36%, Нац банк ввел ограничения на колебания курса, следствием которых стал дефицит валюты, множественность курсов и расцвет «черного» рынка.

Национальный банк Беларуси повысил с 14 сентября ставку рефинансирования до 30% с 27%, сообщил Нацбанк. Предыдущий раз ставка была повышена на 5,0 процентных пунктов 1 сентября.

5 сентября Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что оно ожидает девальвации белорусского рубля к доллару на 30-50% после частичной либерализации курса, анонсированной в конце августа правительством.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 11:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд