ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 10:40
Второй уровень пенсионной системы в Украине, пенсионная система в Украине.
Фото с сайта kiev.ua

Внедрение второго уровня пенсионной системы находится под угрозой

Дефицит Пенсионного фонда по итогам года составит 31 млрд грн, заявили вчера в правительстве, что делает невозможным вывод фонда на безубыточный уровень к 2013 году. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «31 млрд грн стал дефицитным».

Как отмечает издание, вчера в правительстве признали невозможность быстро сократить дефицит Пенсионного фонда.

«По итогам текущего года мы выйдем на дефицит в размере 31 млрд грн», — заявил глава ПФУ Борис Зайчук.

Таким образом, ни рост собственных поступлений в ПФУ, о котором фонд отчитывается ежемесячно, ни начало реализации пенсионной реформы не позволили существенно снизить его дефицит, который в минувшем году составил рекордные 34 млрд грн.

Сергей Тигипко допустил, что в 2011 году «дефицит увеличится максимум до 21 млрд грн, то есть на 3 млрд грн».Первоначально бюджет ПФУ на текущий год был сверстан с дефицитом в 17,8 млрд грн. После принятия закона «О мерах законодательного обеспечения реформирования пенсионной системы» Министерство социальной политики спрогнозировало «значительное сокращение» дефицита в 2012 году — до 6,5 млрд грн. Уже в середине сентября ведомство одобрило более оптимистический ориентир в 2,2 млрд грн, начав поиск мер, которые способны свести дефицит ПФУ к нулю.

Первым в реалистичности этого плана усомнился сам министр. Сергей Тигипко допустил, что в 2011 году «дефицит увеличится максимум до 21 млрд грн, то есть на 3 млрд грн». Однако уже в начале ноября в распоряжении издания оказались данные Минфина, из которых следовало, что объем предоставленных ПФУ правительственных займов к концу года достигнет 39,6 млрд грн — и это не считая трансфертов из госбюджета в размере 54,8 млрд грн.

Эксперт Бюро экономических и социальных технологий Елена Осинкина объясняет увеличение дефицита Пенсионного фонда ростом выплат в соответствии с судебными решениями повышенных пенсий ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС и другим категориям граждан. Быстрым решением проблемы может стать заморозка индексации пенсий, считает ведущий научный сотрудник Института демографии и социальных исследований Лидия Ткаченко.

«Не индексировать или проводить индексацию так, чтобы ее темпы были медленнее роста средней зарплаты. Тогда выйти на бездефицитность можно за год», — считает она.

С начала года средняя пенсия выросла на 6,86%, в 2012 году повышение составит порядка 10%.

Но принятие этих мер в преддверии парламентских выборов в 2012 году маловероятно, как и понижение специальных пенсий на законодательном уровне. «Это очень жестокий вариант по отношению к пенсионерам», — предупреждает Ткаченко.

В результате роста дефицита ПФУ шансы на запуск системы накопительного пенсионного обеспечения в 2013 году снижаются, но пока эти планы не корректировались.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 10:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+17
Toha
Toha
1 декабря 2011, 11:30
toha, Столица!
#
У моей матери пенсия не изменилась ни на копейку с весны прошлгого года, когда она на нее вышла. У кого она росла?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд