ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 11:03
Повлияет ли замедление экономики Китая на Украину?
Как замедление экономики Китая повлияет на Украину? Фото с сайта: i-g-t.org

Повлияет ли замедление экономики Китая на Украину?

Мировые банки предрекают замедление экономики Китая уже в 2012 году. Редакция «Минфин» решила выяснить, какие существуют предпосылки к замедлению экономики Поднебесной, и чем это грозит для Украины?

Начальник аналитического департамента ИГ «Универ» Елена Евдоченко:

«Подтверждением возросших рисков сокращения темпов экономического роста в Китае (КНР) является начало цикла смягчения монетарной политики КНР. 30 ноября в среду впервые почти за 3 года Народный банк Китая сократил резервные требования к коммерческим банкам на 50 базисных пунктов. Основные причины для беспокойства кроются в кризисе, охватившем Европу и США, вследствие чего в Китае сократились заказы, и снизился рост прибыли промышленных компаний.

По прогнозам Министерства промышленности КНР, серьезного спада в стране не ожидается, замедление темпов роста промышленного производства прогнозируется на уровне 12%, что является самым низким показателем с 2009 года. Хотя рассматривается и самый неблагоприятный сценарий, при котором рост производства в Китае опустится до 8-9%.

Для Украины замедление темпов роста китайской экономики будет означать сокращение экспортных операций с Китаем, в первую очередь это коснется металлургов. По данным Государственной службы статистики Украины, удельный вес Китая в экспортном товарообороте Украины со странами Азии в 2010-2011 годах составляет порядка 6,8%. В случае замедления темпов роста китайской экономики экспорт украинских товаров в Китай может сократиться до 4,3-5,4%, что наблюдалось в 2007-2008 годах».

Руководитель аналитического департамента ИГ ТАСК Андрей Шевчишин:

«Во-первых, четыре месяца подряд мы наблюдаем снижение темпов роста индекса опережающих экономических индикаторов Китая, что предполагает замедление усредненной динамики десяти ключевых экономических показателей, оценивающих состояние экономики на ближайшие 3-6 месяцев.

Во-вторых, индекс деловой активности в производственном секторе Китая балансирует в зоне 50 б.п., при этом последние оценки предполагают снижение показателя ниже данной отметки. То есть, в ведущих промышленных предприятиях оптимистически настроенных менеджеров меньше, чем пессимистично настроенных менеджеров в отношении оценок текущей экономической конъюнктуры и ожиданий, касающихся перспектив развития бизнеса.

В завершение отметим, что в последнее время количество сделок на рынке недвижимости Китая находится на низких уровнях, что настораживает инвесторов. Спад на рынке недвижимости при активной кредитной политике перемещает банки в зону риска. При этом Китай провел стресс-тесты, призванные оценить устойчивость финансовой системы страны. Однако комиссия отказалась публиковать результаты стресс-тестов или как-либо их комментировать.

Таким образом, на сегодняшний день сформированы сигналы, свидетельствующие как минимум о торможении экономики Китая. А последние новости относительно снижения резервных требований и ключевых процентных ставок Народным банком Китая только подтверждают данное торможение и предполагают действия, направленные на поддержание темпов роста.

Угроза Украине при замедлении роста экономики Китая лежит в плоскости рисков общемирового спада из-за охлаждения экономик БРИК. То есть, речь идет о снижении общемирового спроса, что негативно скажется на мировой экономике. Кроме этого Китай выступает одним из ключевых игроков на рынке сырья, что в случае торможения экономики ударит по ценовым тенденциям и ухудшит показатели выручки украинских сырьевиков».

Аналитик ИГ «АРТ КАПИТАЛ» Олег Иванец:

«Экономика Китая очень важна в глобальном смысле. Непосредственно для Украины ее влияние ограничено, и даже наоборот — проблемы в Китае могли бы положительно сказаться на Украине, так как в товарообороте между нашими странами преобладает импорт из Китая. Если он стал бы дороже, это теоретически повысило бы конкурентоспособность наших товаров. Однако это прямое влияние намного меньше косвенного — снижение темпов роста в Китае приведет к замедлению роста в ЕС и других регионах, а это уже куда более существенно для Украины. Также не стоит забывать, что Китай существенно влияет на ключевой для Украины рынок стали, хоть и не является крупным партнером Украины».

Опрос подготовила Елена Куцая

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 11:03 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Artpravda
Artpravda
2 декабря 2011, 19:13
Artpravda, Kiev
#
Теоретики всегда опаздывают от реальной ситуации. Те, кто занимается «живой экономикой», импортируя из Поднебесной, еще в 2009 году отметили резкий спад их экспорта и многочисленного сворачивания производств. Закрытость системы тщательно скрывает такие тенденции. Пытались даже перенаправить на внутренний рынок, но все тщетно. Макроэкономика тяжела для резких разворотов и гибких лавирований, даже если она и планированная. Поэтому кривые роста уровня жизни и падения производства (экспорта) приведут к более сложным экономическим проблемам чем где либо. Потому и не публикуют результаты стресс-тестов. Да и вообще их статистика — закрытая информация. Мало кто знает, но у них раньше не существовало пенсионной системы, она только развивается. А при снижении рождаемости кто будет обеспечивать пенсионеров? Украина ничего не потеряет от их спада. По тем ценам, что нам впихивают «низкий» Китай — можно будет спокойно покупать что-то качественное. Хорошо скопированный Louis Vuitton уже и там стоит не дешево.
Китайцам, пожелаем крепиться.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд