ВХОД
Вернуться
1 декабря 2011, 09:00

Безопасность за качество продуктов должны нести производители

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины разработала законопроект, предусматривающий разграничение ответственности между производителем и контролирующими органами в соотношении 90:10 соответственно, пишет Корреспондент.

Как сообщил директор департамента ветеринарной медицины Госветслужбы Виталий Башинский журналистам в среду, соответствующий законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно обеспечения безопасности и качества пищевых продуктов» находится на последней стадии согласования. В ближайшее время он будет передан на рассмотрение Верховной Рады как альтернативный проекту, зарегистрированному Министерством здравоохранения Украины. По его словам, если ответственность за качество и безопасность продукции будет на 90% перенесена на производителя, «они будут более ответственно относиться к внедрению системы HACCP, ISO 22000, к оценке поставщиков, с которыми работают». Вместе с тем директор департамента отметил, что сегодня многие контролирующие органы категорически сопротивляются изменениям.

«Если мы перекладываем ответственность на производителя, мы должны с него снять определенную нагрузку в виде государственного контроля и надзора», — добавил он.

Напомним, что совсем недавно на одном из киевских рынков обнаружили зараженное мясо. Сотрудники Госветслужбы на Печерском рынке в туше свинины, привезенной на продажу в Киев из Жашкова, выявили трихинеллез. 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 декабря 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
+5
Toha
Toha
1 декабря 2011, 09:14
toha, Столица!
#
А учитывая то, что еще ни на одной лавке со свининой я не увидала координат производителя «натуральной украинской продукции», в случае заражения какой=-нить гадостью из их мяса — кому я могу предъявлять претензии, если, конечно, останусь в живых?

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд