ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 23:00

В Великобритании бастуют 2 млн работников госсектора

В Великобритании сегодня около 2 млн работников предприятий и учреждений госсектора участвуют во всеобщей забастовке. Они протестуют против правительственных планов реформы пенсионной системы.

В стране сегодня работала лишь десятая часть государственных школ, в больницах оказывалась только экстренная помощь, было закрыто большинство госучреждений. Также сообщается, что забастовку поддерживают сотрудники пограничной службы Великобритании, сотрудники гидрометцентра Лондона и даже работники буфета в здании британского парламента. В результате забастовки частично нарушена работа лондонских аэропортов Хитроу и Гэтвик. Оператор этих аэропортов компания BAA предупредила пассажиров, что на паспортном контроле будут большие очереди.

Профсоюзы, организовавшие забастовку, считают, что реформы вынудят наемных работников делать неоправданно крупные отчисления в пенсионные фонды. Предусмотрено и увеличение пенсионного возраста. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон осудил действия забастовщиков как «безответственные».

Власти потребовали от лидеров профсоюзов отменить мероприятие, так как день простоя обойдется британской экономике в 500 млн фунтов стерлингов (около 770 млн долларов). Последняя крупная забастовка прошла в Лондоне в июле 2011г., в ней приняли участие около 500 тыс. человек.

Несколько акций протеста прошло в начала этого месяца. 9 ноября в Лондоне более 10 тысяч человек — главным образов студентов, прибывших со всех концов Британии — провели марш протеста против политики правительства в сфере образования.

2 октября в центре Манчестера более 30 тысяч человек вышли на марш против сокращения бюджетных расходов. Вместе с профсоюзами в марше приняли участие представители студенческих организаций, групп защиты животных и организации, выступающие против сокращений бюджетных расходов.

Тогда министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил, что протесты не повлияют на экономическую политику.

Великобритания, как и все страны Европы, испытывает на себе последствия долгового кризиса Старого Света. Хотя она сохранила собственную валюту и не входит в еврозону, общая ситуация в регионе значительно ослабляет ее экономику.

Вчера сообщалось, что правительство Великобритании снизило прогноз экономического роста в 2011 г. и 2012 г. до 0,9% и 0,7%, соответственно. Согласно прогнозу, в текущем году британская экономика вырастет на 0,9% против прежней оценки в 1,7% роста, представленной в марте с.г. В 2012 г. экономика Соединенного Королевства затормозится до 0,7% (мартовская оценка — 2,5%).

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 23:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд