ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 17:40

Украина поднялась в рейтинге глобальной конкурентоспособности

Украина заняла 82-е место среди 142 стран в рейтинге Индекса глобальной конкурентоспособности-2011 Всемирного экономического форума (WEF), поднявшись за год на семь позиций и прервав длившееся два года падение, пишет Интерфакс-Украина.

Как сообщил экономист, заместитель директора Центра глобальной конкурентоспособности и продуктивности WEF Тьерри Гейгер на презентации Отчета о конкурентоспособности регионов Украины 2011 фонда «Эффективное управление», такого прогресса Украине удалось достичь, в основном, благодаря улучшению макроэкономической ситуации после спада 2009 года.

«В то же время результаты Украины по некоторым составляющим конкурентоспособности оставляют желать лучшего: наибольшую обеспокоенность вызывает институциональная среда, поскольку Украина традиционно расположилась среди десятки стран, замыкающих рейтинг по таким показателям, как коррупция, неэффективность бюрократического аппарата и защита прав собственности», — сказал он.

Гейгер подчеркнул, что Украине следует проявить решительность в преодолении этих проблем, чтобы восстановить доверие со стороны бизнеса и инвесторов.

Низкие позиции Украины и по таким показателям, как эффективность рынка товаров (129-е место), уровень развития финансового рынка (116-е место). Даже после улучшения макроэкономической среды по этому показателю страна занимает лишь 112-е место.

По данным исследования, сильными сторонами страны являются объем рынка (38-е место), эффективность рынка труда (61-е место). Достаточно высокую позицию (51-е место) страна занимает и по показателю высшего образования и профессиональной подготовки. Однако, как отметили представители Фонда «Эффективное управление», в последние годы положение Украины по этой составляющей Индекса глобальной конкурентоспособности стало ухудшаться: за последний год страна опустилась с 46-го на 51-е место. Причиной, по данным Фонда, является ухудшение уровня обучения на рабочем месте (103-я позиция) и качество образования (72-я позиция).

Согласно Индексу глобальной конкурентоспособности-2011, ближайшими соседями Украины сверху являются Ботсвана и Тринидад и Тобаго, снизу — Намибия и Гватемала.

Среди соседних стран: Румыния, опустившаяся за год на 10 позиций, занимает 77-е место, Россия, потерявшая три позиции, — 66-е место, поднявшаяся на пять позиций Грузия — 88-е место.

Лидером, как и год назад, осталась Швейцария. Следующие за ней Сингапур и Швеция за минувший год поменялись местами в рейтинге, а замыкающие шестерку первых США и Германия пропустили вперед Финляндию. Далее идут Нидерланды, Дания, Япония и Великобритания.

Лучшие из постсоветских стран позиции у стран Балтии: Эстония — 33-е, Литва — 44-е, Латвия — 64-е.

WEF рассчитывает Индекс глобальной конкурентоспособности с 1979 года. Рейтинг учитывает 12 составляющих, в каждой стране опрашивается минимум 200 компаний.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд