ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 18:20

Парламент Португалии принял проект бюджета на 2012 год

Парламент Португалии в среду в окончательном чтении одобрил проект бюджета на 2012 год, предполагающий жесткие меры экономии, рекомендованные Евросоюзом и МВФ, сообщает РИА Новости.

В частности, проект бюджета предполагает увеличение официального рабочего дня на 30 минут в день, а также урезание бонусов для граждан страны, ежемесячный доход которых превышает тысячу евро. В результате власти страны планируют сократить дефицит бюджета в 2012 году до 4,5% ВВП с планового показателя на текущий год в 5,9%.

Проект в начале ноября был одобрен парламентом в первом чтении.

«Без сомнения это один из наиболее сложных бюджетов в истории Португалии, однако он необходим для восстановления доверия рынков и международных партнеров», — сказал министр финансов страны Витор Гашпар (Vitor Gaspar), выступая перед парламентом.

Обремененная долгами и проблемами банковской системы Португалия в начале апреля обратилась за финподдержкой к ЕС и МВФ. Евросоюз 17 мая принял пакет спасения страны общим объемом в 78 миллиардов евро.

Португальский ЦБ в начале октября ухудшил прогноз по динамике ВВП страны на 2012 год, в связи с запланированными мерами экономии. Теперь регулятор ожидает, что экономика страны в следующем году сократится на целых 2,2% против 1,8%, прогнозировавшихся ранее. При этом ЦБ улучшил прогноз на 2011 год — регулятор ожидает падения ВВП Португалии к концу года на 1,9% против ожидавшихся ранее 2%.

Госдолг страны составил по итогам 2010 года 93% ВВП, увеличившись с 83% ВВП за 2009 год, и был одним из самых высоких в Европе.

Дефицит бюджета Португалии в первом полугодии 2011 года снизился до 8,3% ВВП с 10,4% годом ранее, однако показатель значительно превышает целевую отметку властей страны на текущий год в 5,9%.

Стране предстоит сократить дефицит бюджета примерно на шесть процентных пунктов всего за три года. План бюджетной консолидации предусматривает значительное сокращение социальных выплат, расходов на образование и здравоохранение, сообщали ранее СМИ. Страна в 2012-2013 годах должна сэкономить один миллиард евро за счет реорганизации в сфере государственного управления. Ожидается, что с 2012 по 2014 годы число занятых в этом секторе будет ежегодно сокращаться на 1-2%.

Ранее на текущей неделе международное рейтинговое агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента Португалии в иностранной и местной валюте до «ВВ+» с «ВВВ-» на фоне высокого бюджетного дисбаланса.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 18:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд