ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 18:00
Банки, работа банков, банки в 2012 году.
Фото с сайта rabotai.in

Банки попали в немилость

Зарубежные эксперты не предрекают украинской банковской системе ничего хорошего в грядущем году. В подтверждение этого вчера международное рейтинговое агентство Moody’s понизило рейтинг «ОТП Банка», демонстрирующего в текущий момент одни из лучших финансовых показателей на украинском рынке.

Агентство Moody’s дало очередную негативную оценку перспективам украинского банковского рынка. Вчера в частном порядке «досталось» «ОТП Банку», долгосрочный рейтинг депозитов в нацвалюте которого был понижен с уровня Ba1 до Ba2. По классификации Moody’s, рейтинги группы В указывают на достаточную рискованность долгосрочных инвестиций, связанных с рейтингуемой компанией, пишет ЛIГАБiзнесIнформ.

Понижение рейтинга финучреждения последовало вслед за аналогичным действием в отношении его материнской структуры в Венгрии. При этом данный рейтинг украинского банка был одновременно помещен на пересмотр для возможного дальнейшего понижения. Ряд других рейтингов банка (краткосрочных рейтингов депозитов и по национальной шкале) остались на прежнем уровне.

Понижение рейтинга финучреждения последовало вслед за аналогичным действием в отношении его материнской структуры в Венгрии.Рейтинговое действие агентства в отношении «ОТП Банка» особенно примечательно с учетом того, что в текущем году его финансовые результаты являются одними из лучших по системе (прибыль банка в январе-сентябре составила 445 млн грн). Таким образом, негативные ожидания зарубежных экспертов в целом по украинскому банковскому сектору лишь подтверждаются частными примерами.

И без того остаточно скромные темпы восстановления отечественной экономики могут быть в любой момент прерваны обострением ситуации на международных рынках. Для локальных банков это обернется сворачиванием кредитования (что уже просматривается), а вслед за этим — увеличением доли проблемных кредитов и ухудшением рентабельности.

Сами украинские банкиры не отрицают того, что сейчас всерьез готовятся затянуть пояса. В большинстве финучреждений топ-менеджмент уже рассматривает и утверждает превентивные меры, которые помогут пережить следующий год.

«Ожидается продолжение ужесточения политики управления рисками, сокращение убыточных направлений, развитие кредитования надежных клиентов на короткие сроки и в основном с целью финансирования их оборотной деятельности»,— рассказывает начальник управления планирования и бюджетирования «ЭРДЭ Банка» Ростислав Берегий.

По его мнению, в числе убыточных направлений, от которых банки будут отказываться до наступления лучших времен, прежде всего розничное кредитование, перспективы которого были чрезмерно переоценены.

Не излучают оптимизм и другие банкиры.

«Прогнозы Moody’s указывают на то, что возвращение западного капитала и фондирования в Украину произойдет не скоро. Для банковского рынка это отразится в очень ограниченном предложении на ипотеку, авто и другие виды кредитования»,— полагает директор по маркетингу и развитию продуктов Platinum Bank Анджей Олейник.

Он допускает, что в такой ситуации рентабельность банков в следующем году может не улучшиться, ведь цена ресурсов растет, а платежеспособность клиентов ограничена. То есть извлекать доходы от кредитования станет тяжелее.

«Мы ожидали улучшения финансового состояния украинских банков в 2011 г. Очевидно, наши ожидания были немного оптимистичными. Теперь же сложности на глобальных финансовых рынках ретранслируются на Украину, и прорыва ожидать пока не стоит»,— соглашается Владимир Динул, глава аналитического департамента Eavex Capital.

Впрочем, от усиления рисков неплатежеспособности финучреждений банкиры открещиваются. «Следующий год будет сложным, но при стабильном притоке депозитов в банковскую систему вряд ли можно говорить о неплатежеспособности банков, разве что это может быть проблемой отдельно взятых банков, но точно не станет системным явлением»,— уверена Анна Лищенко, директор финансового департамента «Эрсте Банка». Соглашается с этим и старший аналитик ИК «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк. По его мнению, участившиеся недружественные поглощения активов и рост процентных ставок не будут способствовать кредитованию, однако освободившиеся средства банки смогут вкладывать в гособлигации.

«Что касается финансового результата банков в 2012 г., то я уверен, что он будет позитивным, если в экономике не произойдут серьезные потрясения, к примеру, скачкообразная девальвация гривны»,— уверен эксперт.

Как отмечает Ростислав Берегий, банки сейчас действуют максимально осторожно, и вероятность обострения их неплатежеспособности минимальна. К тому же сформированных резервов, по его мнению, у банков сейчас более чем достаточно, и «проблемка» уже не приведет к таким плачевным последствиям, как в разгар кризиса. «Резервы банков под проблемные кредиты сформированы полностью, и по мере работы с проблемной задолженностью данные резервы будут сокращаться, в результате чего финансовый результат банков улучшится»,— прогнозирует он.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 18:00
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд