ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 14:31
Гривну выпустят на свободу
Внешнеэкономические операции можно будет проводить в гривне Фото с сайта: torange.ru

Гривну выпустят на свободу

Внешнеэкономические операции можно будет проводить в гривне

Нацбанк Украины (НБУ) на фоне роста стоимости доллара США по отношению к остальным мировым валютам с целью снижения внешнего давления на курс гривны намерен сделать нацвалюту свободно-конвертируемой. Так, предлагается производить расчеты по внешним контрактам в гривне, перекладывая валютные риски на нерезидентов. Эксперты считают, что эта инициатива может быть более выгодна импортерам, чем экспортерам. Банкиры ожидают, что повышение конвертируемости гривны может усилить девальвационное давление и колебание курса гривна/доллар. По их мнению, в итоге, чтобы нивелировать разницу, которая может образоваться между внешним и внутренним курсом гривны, НБУ придется отказаться от ручного курсообразования внутри страны.

Главное новшество, заложенное разработчиками законопроекта №9488 «О внесении изменений в ст.7 Декрета Кабинета министров «О системе валютного регулирования и валютного контроля» заключается в возможности использовать гривну наравне с долларом и другими валютами в качестве расчетной денежной единицы при торговых операциях резидентов и нерезидентов.

Таким образом, покупатели смогут приобретать внутри страны гривну для того, чтобы расплатиться с контрагентом. Расчеты будут осуществляться через уполномоченные банки, согласно порядку НБУ. В частности, принятие этих изменений позволит избежать сложного процесса получения индивидуальной лицензии НБУ, которая сейчас обязательна для валютных расчетов между резидентами и нерезидентами.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством Украины, расчеты в гривне могут осуществляться со странами зоны функционирования рубля — в основном это Россия, Беларусь и Казахстан.

Гривну повысят в статусе

Член комитета ассоциации «Фондовое партнерство» по вопросам торговли ЦБ Оксана Параскева считает, что повышение конвертируемости гривны является защитным действием НБУ, направленным на снижение внешнего давления на курс гривны в условиях нестабильности доллара и евро. «Изменение статуса гривны планируется исключительно для внешнеэкономических операций в пределах торгового оборота и не распространяется на инвестиционные операции», — сказала она «Минфину».

Внешнеэкономические расчеты в гривне хеджируют риски экспортеров, что может повлиять на увеличение объемов экспорта. Кроме того, упрощение процедур взаиморасчетов с нерезидентами повысит интерес зарубежных компаний к экспортному потенциалу нашего рынка и увеличит число контрагентов. В частности, в НБУ считают, что наиболее полезным и популярным среди нерезидентов такое нововведение будет в преддверии чемпионата Евро-2012.

«Мы позитивно оцениваем эту инициативу НБУ. В случае ее реализации, спрос на доллары США со стороны импортеров снизится больше, чем выручка в долларах от экспорта. Это позволит несколько нивелировать отрицательный торговый баланс страны», — рассказал «Минфину» руководитель информационно-аналитического центра Forex Club в Украине Николай Ивченко.

Также, по словам господина Ивченко, более гибкая конвертируемость гривны может привлечь больше инвестиционного и кредитного капитала в страну и повысит статус гривны.

Высокий статус — дело тонкое

Эксперты утверждают, что после нововведения НБУ на курс гривны будет сильно влиять состояние платежного баланса Украины. Так, если внутри Украины курс гривна/доллар подконтролен НБУ и регулируется жесткой монетарной политикой, то на внешних валютных рынках курсообразование гривны невозможно будет контролировать. При этом НБУ сможет влиять на курс гривны либо через сотрудничество с банками-нерезидентами, либо перейти на рыночное курсообразование, отказавшись от ручного. «Чтобы избежать противоречия внутреннего и внешнего курсов гривны, Нацбанку необходимо будет либо принять решение о выходе с интервенциями на внешний рынок и подготовить соответствующий инструментарий, либо откорректировать условия курсообразования внутри страны, постепенно уходя от ручного регулирования», — рассказал «Минфину» зампред правления VAB Банка Сергей Борисов.

В худшем случае, по мнению господина Борисова, при перекосе платежного баланса страны курс гривны, сформированный на внешнем рынке, будет давить на внутренний курс, и компании будут выводить гривну в спекулятивные позиции за пределы страны, закрывая ее там по более выгодному курсу.

Есть ли угроза девальвации?

Аналитики считают, что на фоне роста стоимости доллара США по отношению к большинству валют мира законопроект НБУ может усилить девальвационные настроения в Украине. «Вырастет или снизится давление на гривну в случае реализации этой меры, будет зависеть от равномерности перехода на расчеты в гривне за экспорт и импорт», — отмечает господин Ивченко. По его словам, если переход на гривну в расчетах за импорт будет происходить быстрее, чем в расчетах за экспорт, то гривна даже получит некоторую поддержку (см. статью «Минфина» — «Арбузов держит козыри в рукавах»).

Госпожа Параскева отметила, что процесс преобразования гривны в свободно конвертируемую валюту является долгосрочным, поэтому в краткосрочной перспективе прямого девальвационного влияния на гривну не будет. Замред правления «Сбербанка России» Дмитрий Золотько также считает, что конвертируемость гривны не приведет к ее девальвации, хотя может несколько повысить волатильность курса национальной валюты.

Кому выгодна гривна в расчетах?

Макроэкономист ИК «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская уверена, что свободно-конвертируемая гривна не повлечет существенных изменений в валютной структуре внешнеторговых контрактов, так как расчет в гривне украинским экспортерам не очень выгоден. «По данным НБУ, доля гривны во внешнеторговом обороте составляет 0,1-0,2%. Для того, чтобы гривна стала свободно-конвертируемой валютой, нужно доверие участников рынка, в том числе резидентов, и либерализация валютного рынка (рыночное курсо-образование), а прогресса в этом направлении мало», — подчеркнула госпожа Пионтковская.

Однако, если будет принято политическое решение, экспортеры вынуждены будут пойти на этот шаг. «Переход на гривну выгоден импортерам, которые завозят импортные товары в страну, однако тут возникнет противодействие со стороны продавцов товаров, которые привыкли получать за свои товары иностранную валюту: доллары и евро», — отмечает господин Ивченко.

Нерезидентам интересна стабильность — тогда, имея в контракте опцию платить не только в твердой валюте, но и в гривне, внешним контрагентам будет более выгодно ее покупать. «Стимулировать экспортеров к оплате в гривне можно только рыночными методами», — отметил директор департамента финансовых рынков «Эрсте Банка» Роман Бондар.

Камнем преткновения в использовании гривны резидентами может стать повышение стоимости украинского экспорта, поскольку в гривневую цену экспортеры будут вынуждены закладывать и инфляцию. «Если после такого роста гривневая цена будет невыгодна нерезиденту, он будет переводить расчеты в доллар», — рассказал господин Борисов.

Марк Поллок

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 14:31 Источник: Минфин
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
Prado
Prado
5 декабря 2011, 10:11
#
Камнем преткновения при переходе расчетов на рубль, может стать резкий рост этой валюты в связи со спросом на ее при расчетах. А покуда Россия будет экспортировать энергоресурсы не только за гривны, то рост рубля не есть благоприятным в таком расположении, и ситуация водновремя с девальвацией рубля, может сыграть злую шутку в отношении гривны.
+
+3
Prado
Prado
5 декабря 2011, 09:57
#
Господину Ивченко необходимо понимать, что высокий статус гривны необходимо подкрепить стабильной динамикой уровня добавленой стоимости товаров и услуг в контексте производства и экспорта онных, что пока Укрине с ее техногогиями и мощностями не грозит.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд