ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 15:30

Системный кризис в Европе требует системного ответа

Финансово-долговой кризис в Европе в последние месяцы окончательно приобрел системный характер, и для его разрешения требуется подлинно системный ответ. С таким заявлением выступил сегодня президент Европейского совета Херман ван Ромпей, пишет РБК-Украина.

«С лета 2011 г. кризис перестал быть проблемой той или иной конкретной страны. Кризис стал системным и однозначно требует системного ответа», — заявил Х.ван Ромпей на ежегодном собрании послов Евросоюза (ЕС). Его речь опубликована пресс-службой Евросовета.

Ван Ромпей считает, что Европа столкнулась с «полномасштабным кризисом доверия». «Кто-то говорит, что в кризисе повинна иррациональность рынков. Но факт остается фактом, и нам нужно как-то противостоять этому кризису доверия», — сказал глава Евросовета, указав, что теперь европейским странам необходимо сделать «существенный шаг вперед на пути к созданию подлинного экономического союза, соизмеримого с действующим валютным союзом».

Ван Ромпей добавил, что углубление экономической и денежной интеграции независимо от того, потребует ли оно изменения базовых соглашений ЕС, означает, что в обмен на «системную прочность экономического и валютного союза» государствам Европы придется пожертвовать частью национального суверенитета.

Заявления президента Евросовета созвучны призывам Германии и Франции, которые дали понять в последние недели, что в базовые соглашения ЕС придется вносить поправки, чтобы обеспечить долгосрочную финансовую стабильность блока.

Еврокомиссия ранее в этом месяце предложила передать ей часть полномочий по контролю за формированием национальных бюджетов, чтобы обеспечить соблюдение ориентиров, заложенных в Пакте стабильности и роста ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 15:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд