ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 13:10

Налог на прибыль при погашении задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию

В Верховной Раде Украины (ВР) зарегистрирован законопроект № 9511 от 29 ноября 2011 г. инициированный народным депутатом Украины от фракции Партии регионов Игорем Глущенко о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (относительно налогообложения операций с применением ОВГЗ). Текст соответствующего законопроекта опубликован на сайте ВР.

Согласно пояснительной записке к законопроекту, целью принятия проекта акта является избежание дополнительного начисления налоговых обязательств по налогу на прибыль при проведении операций по погашению задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ путем погашения задолженности по разнице в тарифах на тепловую энергию с применением ОВГЗ.

Ввиду того, что налогообложение операций по поставке природного газа происходило по первому событию, а все налоговые начисления были произведены НАК «Нафтогаз Украины» в момент реализации природного газа указанным субъектам, реализация проекта акта позволит избежать необоснованных обязательств по налогу на прибыль и направить освободившиеся средства на расчеты с поставщиком импортированного природного газа и развитие собственной минерально-сырьевой базы.

Кроме того, законопроект направлен на урегулирование порядка налогообложения уменьшение задолженности по разнице в тарифах (производственной дотации из бюджета) на тепловую энергию, которая производилась, транспортировалась и поставлялась населению, возникшей в связи с несоответствием фактической стоимости тепловой энергии тарифам, которые утверждались или согласовывались соответствующими органами государственной власти или органами местного самоуправления.

Так, законопроектом предлагается внести изменения в раздел XX «Переходные положения» Налогового кодекса Украины.

Кроме того, проектом закона временно, до 31 декабря 2012 г., предлагается доходы от операций по получению и реализации облигаций внутреннего государственного займа не включать в состав доходов и расходов.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 13:10 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд