ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 11:59

Золото дешевеет в связи с укреплением курса доллара

Цены на золото в среду понижаются в связи с укреплением курса доллара, вызванным итогами встречи европейских политиков по вопросам урегулирования деятельности Европейского фонда финансовой стабильности (ЕФФС), свидетельствуют данные торгов.

По состоянию на 13:20 МСК февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex подешевел на 0,51% — до 1710,10 доллара за тройскую унцию. При этом курс доллара к корзине шести валют стран-основных торговых партнеров США вырос на 0,18% — до 79,22 пункта.

Укреплению курса доллара способствуют новости из Европы, усиливающие сомнения инвесторов относительно результативности встречи Еврогруппы (совета министров финансов стран еврозоны), состоявшейся накануне в Брюсселе.

Глава ЕФФС Клаус Реглинг по итогам заседания Еврогруппы заявил, что увеличение объема ЕФФС будет зависеть от рыночных условий, так как часть его средств по-прежнему планируется привлекать у частных инвесторов. Ранее поставленная цель по объему фонда в 1 триллион евро теперь фактически снята.

В понедельник министр финансов Нидерландов Ян Кис де Ягер подтвердил, что Евросоюз в состоянии увеличить объем временного ЕФФС не более чем до 500 миллиардов евро.

«Вероятно, цены на золото будут варьироваться от 1700 долларов до 1750 долларов, поскольку происходящие в Европе события остаются в центре внимания», — считает эксперт Wing Fung Precious Metals Питер Фун (Peter Fung).

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за третий квартал 2011 года золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным, по крайней мере, с 1920 года.

Основными факторами поддержки стоимости золота, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 11:59 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд