ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 12:10
Налог на роскошь, налог, налог на роскошь богачей не коснется.
Налог на роскошь. Фото с сайта asks.ru

Налог на роскошь богачей не коснется — эксперт

Налог на роскошь, инициированный министром соцполитики Сергеем Тигипко, вряд ли коснется самых богатых слоев населения Украины, считает эксперт международной аудиторской компании Николай Матюха, пишет РБК-Украина.

«Кто будет платить, если у них — »ничего«? Они »не являются собственниками«. А доказать, что они являются постоянными пользователями этого имущества будет очень »интересно«. Дело в том, что сам термин не прописан в Налоговом кодексе. Например, постоянный пользователь вертолета — скорее, пилот, чем тот, кто сидит сзади него», — сказал он.

«Если мы говорим о недвижимости, то налог будет взиматься по квадратному метражу. То есть если ее площадь превышает 300 квадратных метров, то за нее нужно платить »налог на роскошь«. Возникает вопрос: а если у меня большая семья? Если у меня 10 человек в семье, то 300 квадратов — не такая уж большая роскошь. В то же время будут люди, у которых 10 таких квартир, зарегистрированных на льготников. Соответственно, с них налог платиться не будет», — подчеркнул эксперт.

То же касается владения земельными участками, считает Матюха. Если у человека более 50 соток, он является плательщиком налога на роскошь. Но, по его словам, никто не мешает раздробить эту землю на 20 жителей сельской местности.

Матюха также нашел коллизию в ситуации с покупкой предметов роскоши за рубежом.

«Если вы въезжаете в Украину, купив предмет роскоши за рубежом, то тоже должны будете заплатить за него налог. Только вопрос: как и кто будет определять, например, сколько стоят купленные за границей дорогие часы? По-моему, это нереально», — считает эксперт.

Напомним, впервые в Европе о налоге на роскошь заговорили во Франции. В августе группа из 16 состоятельных жителей страны, среди которых бизнесмены и топ-менеджеры, подписались под призывом поднять налоги для богатых, чтобы те внесли свой вклад в оздоровление французской экономики.

Сейчас правительство Франции планирует собрать в бюджет дополнительных 200 миллиардов евро за счет введения 3% налога на зарплаты размером более 500 тысяч евро в год.

В США президент Барак Обама также поддержал похожую идею американского миллиардера Уоррена Баффета о повышении налогов для состоятельных американцев, что помогло бы снизить бюджетный дефицит и уровень госдолга страны.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 12:10
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Юлия Сыроватская
Юлия Сыроватская
30 ноября 2011, 13:11
Донецк
#
Можно только примерно догадываться, сколько налогов заплатят Ахметов и Фирташ… Это ж как страна поднимется!!!

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд