ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 10:03

Фондовые торги в Японии 30 ноября завершились снижением индекса Nikkei на 0,51%

Фондовые торги в Японии 30 ноября 2011 г. завершились снижением индекса Nikkei на 0,51%. В основном негативная тенденция была обусловлена новостями из-за рубежа как американскими, так и европейскими.

Отрицательное влияние на японские рынки акций главным образом оказало понижение кредитных рейтингов ряда крупных американских банков. Накануне международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) в рамках новой программы пересмотрело рейтинги 37 ведущих кредитных организаций из разных стран. Среди американских банков рейтинги крупнейшего в стране Bank of America, а также Merrill Lynch & Co, Citigroup и Goldman Sachs Group были изменены с А/А-1 на А-/А-2, прогноз — «негативный». Кроме того, рейтинги Bank of New York Mellon и Wells Fargo были снижены с АА-/А-1+ на А+/А-1, прогноз — «негативный», а рейтинг J.P.Morgan Chase был снижен с А+/А-1 на А/А-1, прогноз — «стабильный».

Кроме того, пессимизма японским инвесторам придало заявление министра финансов Люксембурга Люка Фридена о том, что странам еврозоны будет «очень сложно добиться» увеличения Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1 трлн евро. Об этом политик заявил в преддверии открывшегося накануне заседания глав министерств финансов стран зоны обращения единой европейской валюты.

На этом фоне ведущие банки Японии также отметились снижением котировок. Так, акции крупнейшей в стране кредитной организации Mitsubishi UFJ подешевели на 0,9%, тогда как бумаги двух других представителей «большой тройки» японских банков Sumitomo Mitsui и Mizuho понизились в цене более значительно — на 1%.

Кроме того, значительное снижение котировок зафиксировано у ведущих судоходных компаний Страны восходящего солнца. Акции Kawasaki Kisen упали в цене на 5,8%, а ее конкурента Mitsui O.S.K. Lines — на 3,6%.

По итогам торговой сессии 30 ноября 2011 г. индекс Nikkei снизился на 43,21 пункта (-0,51%) и составил 8434,61 пункта. Курс доллара к иене повысился на закрытии торгов на 0,81 иены по отношению к курсу предыдущего дня и составил 78,87 иены/доллар.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 10:03 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд