ВХОД
Вернуться
30 ноября 2011, 08:50
Платина, самый «дешевый» драгоценный металл.
Платина. Фото с сайта po4emu.ru

Платина: самый «дешёвый» драгоценный металл

Исторически драгоценные металлы, такие как, например, золото и серебро, играли важную роль в качестве валют, но теперь считаются в основном инвестиционными и индустриальными ресурсами. У золота, серебра, платины и палладия теперь есть валютный код ISO 4217, пишет Goldenfront.ru.

Текущий кризис в Западном мире возвращает драгоценным металлам их «валютную» роль, так как их нельзя создать из воздуха в отличие от бумажных денег.

Самые известные драгоценные металлы — это монетные золото и серебро. Хотя у них есть индустриальные применения, они лучше известны своим использованием в искусстве, ювелирных изделиях и монетах. Другие драгоценные металлы включают такие платиноиды, как: рутений, родий, палладий, осмий, иридий и наиболее широко торгуемая платина.

Спрос на драгоценные металлы порождается не только практическими применениями, но также их ролью как инвестиций и хранилищ ценности. Исторически драгоценные металлы стоили куда дороже, чем обычные черные.

В наши дни золото торгуется у исторических максимумов, тогда как платина стоит приблизительно на $700 дешевле своего исторического максимума, достигнутого в 2008 году.

Начиная с 1972 года, платина в среднем торгуется на уровне около 1,35 раза цены на золото. Прямо сейчас, платина даже дешевле, чем золото и торгуется на уровне только 0,92 раз дороже золота. Как мы видим на графике ниже, это, скорее, «редкая» ситуация. Такое случалось только в начале 80-х и в течение короткого времени в 1974 году. В 1972, 2000 и 2008 годах, она даже торговалась в 2,30 раза дороже золота (ежемесячно).

Основываясь на этом отношении за последние 40 лет, можно сказать, что платина стоит «дешево» относительно золота.

Я также сделал расчеты для платины относительно серебра.

За последние 40 лет, платина торгуется на уровне около 76 раз дороже серебра (в среднемесячном исчислении). Сейчас она торгуется на уровне лишь 47,26 раз цены серебра, что значительно ниже исторических средних показателей. В 2003 году она даже торговалась в 150 раз дороже серебра.

Тем не менее, в 1979 году, оно торговалось всего в 20 раз дороже серебра, но это было скорее «исключением», так как серебро выросло с 6$ до 48,70$, когда братья Хант попытались загнать в угол его рынок. Если убрать это исключение из диаграммы ниже, можно справедливо сказать, что платина также стоит дешево по сравнению с серебром:

Примерно то же можно сказать и о платине относительно палладия.

За последние 40 лет среднее отношение платина/палладий равнялось 3,17.

Прямо сейчас оно составляет 2,53. Однако в 2001 году оно упало до 0,60 (палладий торговался так дорого относительно платины из-за слухов о том, что его российские запасы почти исчерпаны).

Оставляя в стороне это «исключение» 2001 года можно сказать, что, базируясь на этом отношении за последние 40 лет, платина стоит дешево относительно палладия:

Теперь давайте посмотрим на отношение золото/серебро. Многие утверждают, что оно направляется назад к 15, то есть к уровню, невиданному с 1979 года. Однако, как говорилось выше, этот момента для серебра был «исключением», возникшим, когда братья Хант попытались монополизировать рынок.

Когда мы смотрим на исторические средние этого отношения за последние 40 лет, мы видим, что в настоящее время — (51,60) оно лишь немного ниже среднемесячного за последние 40 лет (56,42). Это означает, что золото не дешево и не дорого относительно серебра.

Когда мы смотрим на ежедневное отношение золото/серебро с 1920 года, мы видим, что ежедневное среднее (52,32) не отличается существенно от месячного среднего за последние 40 лет (56,42). Это говорит мне, что 55 является удачным уровнем отношения золота/серебра.

На графике ниже мы видим, что золото было дороже относительно серебра, когда отношение было выше 80, а серебро дороже золота, когда отношение упало к 30. В апреле этого года, коэффициент снизился к 30, а значит серебро дорожало относительно золота, а теперь резко вернулось к 90-летнему среднему.

Исходя из показаний графиков в этой статье, мы можем сделать вывод, что платина выглядит дешево относительно золота, серебра и палладия. Таким образом платина выглядит самым дешевым из описанных выше металлов.

Однако это не значит, что платина стоит ДЕШЕВО.

Я просто хочу сказать, что если посмотреть на исторические средние, то платина выглядит дешево по сравнению с другими драгоценными металлами.

Когда бычий рынок драгоценных металлов придет к концу, то вполне возможно (и даже вероятно), что платина упадет вместе с другими драгоценными металлами.

Однако, если этот бычий рынок продолжится в течение следующей пары лет, то вполне разумно было бы диверсифицировать часть золотых и серебряных активов в платину.

Один из возможных способов торговать это отношение — купить платину и занять короткую позицию на золото.

Поступая так, инвестор снижает воздействие на свой портфель драгоценных металлов, так как историческая корреляция между золотом и платиной была достаточно высокой в течение долгого времени, так что если золото дешевеет, то и платина обычно дешевеет, а если золото дорожает, то платина тоже обычно дорожает. Тем не менее, если взглянуть на отношение золото/платина, то можно ожидать, что платина переиграет золото в будущем. Вполне возможно, что золото и платина подешевеют вместе, но тогда можно ожидать, что золото опуститься больше, чем платина. Если и золото и платина продолжат расти, вероятно, платина вырастет выше золота.На самом деле, есть несколько возможных сценариев, которые могут довести соотношение до «нормальных» уровней:

Подписи на графике:

Золото и платина растут вместе, но платина растет больше золота

Золото и платина падают вместе, но золото падает сильнее платины

Золото падает, а платина растет

Золото падает, а платина торгуется в боковике

Золото торгуется в боковике, а платина растет

Золото ДОРОГО относительно платины

ИЛИ

Платина стоит ДЕШЕВО относительно золота

Нормальное отношение

Платина ДОРОГА относительно золота

ИЛИ

Золото дешево относительно платины

Опубликовано на minfin.com.ua 30 ноября 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд