ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 20:00

Венгрия готова инвестировать в Украину миллиард долларов

Венгрия готова финансировать ряд совместных с Украиной проектов, а также инвестировать в украинскую экономику около 1 млрд долларов. Об этом сегодня, 29 ноября 2011 года, заявил министр национального развития Венгерской Республики Тамаш Феллегги на Украинско-венгерском бизнес-форуме в Одессе, передает пресс-служба Минагрополитики.

Министр национального развития Венгерской Республики отметил, что в настоящее время приоритетом для его страны является развитие восточного партнерства, в том числе и с Украиной. Главными сферами сотрудничества станут информационные технологии, инфраструктура и сельское хозяйство.

«Мы готовы финансировать ряд совместных проектов, а также инвестировать в украинскую экономику около 1 млрд долларов. Только при таких условиях мы сможем полностью реализовать свой географический и экономический потенциалы», — проинформировал Феллегги.

По сообщению пресс-службы, за 10 месяцев 2011 г. товарооборот между Украиной и Венгрией увеличился на 35% по сравнению с прошлым годом. По результатам трех кварталов текущего года экспорт украинских товаров увеличился почти на 64%, а импорт — на 15%.

Как сообщается, Украина и Венгрия планируют увеличить товарооборот между двумя странами вдвое — до 4,5 млрд долларов. Об этом в ходе сегодняшней встречи заявили Тамаш Феллегги и министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк.

«Украина активно экспортирует в Венгрию энергоносители, минеральное сырье, оборудование, сельскохозяйственную продукцию. Но в наших планах достичь объема экспорта докризисного периода 2007 года», — сказал Присяжнюк.

По его словам, Украина будет увеличивать поставки сельскохозяйственной продукции, а также будет заимствовать опыт Венгрии во время проведения земельной реформы. В частности, это будет касаться построения земельного кадастра и определения роли государства в формировании рынка земли.

Бизнес, по мнению Николая Присяжнюка, должен сыграть ключевую роль в укреплении двусторонних связей и разработать такие модели сотрудничества, которые бы позволили двум странам укрепить свои позиции на мировом рынке.

«Территориальные и экономические возможности наших государств должны быть эффективно использованы для усиления роли на евроазиатском пространстве. Мы уже продуктивно пользуемся тем, что Венгрия является членом ЕС, а Украина входит в зону свободной торговли с СНГ. Поэтому мы можем свободно продвигать свои товары на оба рынка», — отметил Николай Присяжнюк.

По результатам договоренностей был подписан протокол второго заседания Межправительственной украино-венгерской комиссии по вопросам экономического сотрудничества. В нем стороны обозначили сферы дальнейшего сотрудничества, в частности, сельское хозяйство, промышленность, транспорт, энергетика, экология, а также перспективы дальнейшего торгово-экономического сотрудничества.

Напомним, товарооборот между Венгрией и Украиной в 2010 г. достиг 2 млрд долларов.

Отметим, 25 ноября т.г. международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии на одну ступень — до уровня Ва1 с уровня Ваа3. Прогноз по рейтингу — «негативный».

Помимо суверенного кредитного рейтинга, Moody's приняло решение понизить до Ва1 с Ваа3 кредитный рейтинг в иностранной валюте Национального банка Венгрии (НБВ). Данное решение основано на том, что Венгрия несет юридическую ответственность за выплаты по облигациям НБВ.

В 2010 г. госдолг Венгрии составлял 81% от национального ВВП. Однако из-за большой чувствительности к обменному курсу данный показатель в текущем году ожидается на уровне 131%. Правительство страны к 2018 г. намерено сократить его до 50% от ВВП. Показатель бюджетного дефицита на будущий год ожидается на уровне 2,5% от ВВП, в 2013 г. — 2,2%.

Напомним, 21 ноября Венгрия обратилась к Европейскому союзу и Международному валютному фонду с просьбой о возможном оказании финансовой поддержки.

Руководство Венгрии направило ЕС и МВФ запросы, в которых говорится, что власти страны намерены рассматривать любую поддержку, оказанную организациями, как меру предосторожности.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 20:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Комментарии (2)

+
0
sla
sla
29 ноября 2011, 20:12
Вячеслав, Киев
#
На Закарпатье (Подкарпатье, с их стороны) зарятся, однако.
+
+7
Ватник Колорадский
Ватник Колорадский
30 ноября 2011, 07:59
Киев
#
«Жизнь висит на нитке, а думают о прибытке» (с) «Брат»

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд