ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 18:10

Самодельный поисковик будет конкурировать с Google

У поисковых сайтов типа Google, Bing и Yahoo появился новый конкурент — поисковик YaCy, главной отличительной чертой которого является открытый доступ к программному обеспечению, пишет Корреспондент.net.

Любой желающий сможет скачать в сети программное обеспечение YaCy и форматировать его на свой вкус. Таким образом, новинка позволит не только снизить нагрузку на серверы, но также будет в гораздо меньшей степени уязвима для цензуры.

YaCy, запущенный 28 ноября при поддержке Европейского фонда свободного программного обеспечения (FSFE), в отличие от своих конкурентов, основан на независимой поисковой системе (Peer to Peer, или P2P), в которой вместо центрального сервера в поисковом процессе используются независимые узлы (peers) распределенной (децентрализованной) сети.

На каждом из узлов, которых на данный момент насчитывается около 600, будет расположен отдельный локальный поисковый индекс, являющийся частью обширной поисковой сети.

«Большую часть нашей деятельности в интернете составляет процесс поиска, — заявил руководитель проекта Майкл Кристен. — Это ключевое звено между нами и необходимой нам информацией. Столь важное для нас действие не должно проходить под надзором нескольких крупных интернет-компаний, которые могут нарушить конфиденциальность запросов».

В фонде FSFE, который борется за будущее свободного программного обеспечения в современном цифровом обществе, утверждают, что поисковая модель YaCy позволит пользователям создавать и форматировать свои личные профили.

Эта система, в отличие от централизованных поисковиков вроде Google и Yandex, сможет гарантировать конфиденциальность запросов и защиту персональных данных пользователей.

YaCy доступен для платформ Windows, Linux и Mac OS X; создатели проекта призывают интернет-пользователей загрузить программу и испробовать ее лично.

В день запуска демоверсии поисковика, который уже сейчас используется для внутреннего поиска по сайтам FSFE и Sciencenet, демоверсия YaCy чуть не рухнула из-за наплыва поисковых запросов.

Впрочем, перспективы новичка на мировом рынке поисковых систем пока что весьма туманны. Инновационные проекты, такие как Cuil или Bing, в прошлом пытались соперничать с интернет-гигантом Google, но особых успехов не достигли.

Первый был запущен в 2008 году, но закрылся в сентябре 2010; второй стал очередной попыткой Microsoft перехватить рынок у Google, но также не сумел даже приблизиться к детищу Сергея Брина по популярности.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 18:10
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд