ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 14:30

МИД: Янукович примет участие в саммите Украина-ЕС

Саммит Украина-ЕС, запланированный на 19 декабря, состоится при участии Президента Украины Виктора Януковича. Об этом на сегодняшнем брифинге заявил директор Департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин, передает РБК-Украина.

Отвечая на уточняющий вопрос журналистов, Волошин подчеркнул: «Очевидно, что саммит без главы государства невозможен. Очевидно, что мы готовим саммит, работаем над его подготовкой, и саммит сам по себе означает наличие на нем высшего руководства Украины и ЕС. Безусловно, что на сегодняшний день мы исходим именно из такого понимания, что мероприятие состоится в формате наивысшего политического представительства» — заявил глава Департамента информационной политики.

Напомним, что 23 ноября появилась информация, что Януковича пригласили посетить заседание межгосударственного совета Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), которое состоится в Москве 19 декабря — в день саммита Украина-ЕС. Глава государства 24 ноября на вопрос, где он намерен присутствовать 19 декабря, ответил что «будет там, где ему необходимо быть».

26 ноября заместитель министра иностранных дел, глава делегации Украины на переговорах с ЕС о Соглашении об ассоциации Павел Климкин в интервью изданию «Зеркало недели» заявил, что саммит Украина-ЕС 19 декабря состоится при любих обстоятельствах. Также по его словам, даже если Украина не получит перспективу членства в ЕС, то это обязательно случится в ближайшем будущем.

При этом он уверен, что Украина может согласиться и на вариант, при котором в тексте не будет прописана перспектива членства в ЕС.

Отметим, позавчера Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью изданию Gazeta Wyborcza заявил, что процесс евроинтеграции Украины будет долговременным.

Польша в этом году впервые в истории председательствует в Евросоюзе, надеется на парафирование договора об ассоциации между Украиной на декабрьском саммите в Киеве. Об этом ранее несколько раз говорил посол Польши в Украине Генрик Литвин.

Вчера во время совместной пресс-конференции в Киеве Коморовский сказал, что Польша неизменно поддерживает курс европейской интеграции Украины.

Однако в отношениях Украины и Европейского союза в последнее время наметился риск глубоких осложнений, причиной которых является возбуждении ряда уголовных дел против Тимошенко. Прецедент содержания Тимошенко под стражей и вынесения ей судом жесткого приговора по одному из обвинений вызвал огромный резонанс и негативную оценку мировой общественности. Европейские политики остро критикуют украинскую власть за ведение в Украине, по их мнению, политически мотивированного правосудия. Сегодня было обнародовано совместное заявление США и ЕС по итогам саммита в Вашингтоне, в котором Украину призывают к ведению честных, прозрачных и беспристрастных судебных процессов по делам бывших чиновников, в частности, и относительно любой апелляции по делу Тимошенко.

Ранее отмечалось, что парафирование СА в ходе декабрьского саммита может не состоятся, поскольку украинская сторона не успеет пройти технические процедуры согласования документа.

25 ноября издание сообщало со ссылкой на европейских дипломатов, что соглашение об ассоциации не будет парафировано на декабрьском саммите, поскольку это технически не возможно.

Отметим, заместитель министра иностранных дел Павел Климкин заявил, что для Украины не принципиально парафировать соглашение об ассоциации с ЕС на декабрьском саммите в Киеве, так как парафирование является технической, а не политической процедурой.

Еще одним препятствием для парафирования является то, что раздел СА, регламентирующий создание зоны свободной торговли (ЗСТ), до сих пор не отработан экспертами, хотя официальные переговоры по его тексту завершились еще 19 октября.

Напомним, 24 ноября глава Представительства ЕС в Украине Жозе Мануель Пинту Тейшейра в ходе 17 заседания Комитета по парламентским связям между Украиной и ЕС заявил, что пункт о перспективе членства Украины в ЕС не согласован в проекте соглашения об ассоциации. Также по словам Тейшейры, подписание соглашения тормозит политическая ситуация в Украине.

Отметим, во время визита в Киев 22 ноября Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что успех саммита Украина-ЕС будет зависеть от того, покажет ли Украина приверженность европейским демократическим ценностям, в частности в деле экс-премьер-министра Тимошенко.

27 октября Европарламент большинством голосов принял резолюцию в отношении Украины на сессии в Страсбурге. В документе говорится о том, что Европарламент «придерживается мнения, что углубление отношений между ЕС и Украиной, а также европейская перспектива в Украине имеют большое значение и в интересах обеих сторон. ЕП признает украинские стремление в соответствии со статьей 49 Соглашения Европейского Союза при условии выполнения всех критериев, включая принципы демократии, уважение прав человека, фундаментальных свобод и верховенства права». Парламент ЕС призвал ЕК не блокировать подписание Соглашения об ассоциации с Украиной.

17 ноября комитет по внешней политике Европейского парламента проголосовал то, чтобы Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС было подписано до конца 2011 г., но Украина должна продемонстрировать уважение принципа верховенства закона и позволить оппозиции полноценно принимать участие в политической жизни страны. Рекомендации комитета относительно переговоров про Соглашение об ассоциации были приняты 57 голосами «за», 2 были против, 2 воздержались.

Украина и ЕС начали переговоры о новом соглашении 5 марта 2007 г., а переговоры о создании зоны свободной торговли — 18 февраля 2008 г. На саммите Украина-ЕС в Париже 9 сентября 2008 г. Украина не получила гарантий вступления в ЕС. Вместо этого было одобрено решение о том, что новый документ, регламентирующий отношения Украины и ЕС, будет называться «Соглашение об ассоциации».

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 14:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд