ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 13:20

В Украине наблюдается перепроизводство сахара

Впервые за четыре года произведены профицитные объемы сахара - 2,1 млн. До января 2012 года эти объемы увеличатся до 2,3 млн т. В итоге избыток белого песка составит около 300 тыс. т, что послужит причиной уменьшения производства свеклы в будущем году, пишет газета Экономические известия.

Как отмечает издание, этот год повторяет ситуацию с сахароварением в 2006 году. Как и в 2006-м, в текущем произведено больше сахара, чем может потребить внутренний рынок. Потребности рынка эксперты оценивают в 1,9 млн т. Таким образом, отрасль снова впала в кризис после того, как выбиралась из него с 2007 по 2011 год.

«По состоянию на 28 ноября производство сахара составило 2,069 млн т, что выше прошлогодних показателей на 42%. Переработано 15,56 млн т, принято на переработку 17 млн т сахсырья, что на 30,8% больше, чем в 2010 году»,- рапортуют в ассоциации Укрсахар.

Гендиректор ассоциации Николай Ярчук рассказал газете, что до конца сезона сахароварения, который наступит в январе 2012 года, заводы произведут еще дополнительно не менее 150 тыс. т сахара. «Еще 40 заводов по переработке свеклы не завершили свою работу. С выпущенными ими объемами в Украине будет произведено по итогам сезона около 2,3 млн. т продукта»,- говорит господин Ярчук. Он оценивает ситуацию в отрасли как сложную, поскольку расходы на переработку свеклы не покрываются доходом от произведенного продукта, отмечают Экономические известия.

Также он обратил внимание на то, что преодолеть финансовые трудности сахарщикам мешает отсутствие оборотных средств: сахар не так легко реализовать выгодно в условиях профицита. В итоге произведенная продукция остается на заводах. «Это приведет к тому, что в следующем сезоне свеклы посеют меньше, а некоторые заводы вынуждены будут остановить свою работу до лучших времен»,- прогнозирует гендиректор Укрсахара.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 13:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд