ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 09:00

Беларусь спешит стать членом ВТО

Вслед за Россией членами Всемирной торговой организации вскоре планируют стать остальные два учредителя Таможенного союза — Беларусь и Казахстан. Об этом пишет Коммерсант-Украина в публикации «Перед ВТО выстраивается очередь».

Беларусь намерена ускорить переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО), чтобы стать полноправным членом организации уже в 2012 году, заявил вчера белорусский вице-премьер Сергей Румас. По его словам, скорейшему присоединению страны к ВТО должно поспособствовать создание с 1 января Единого экономического пространства, а также вступление в ВТО России, которое ожидается 15 декабря. С этой целью 19 декабря с Москвой планируется подписание меморандума о помощи белорусской стороне при ее вступлении в организацию.

Такая активизация этих стран связана со скорым вступлением в ВТО России — третьего члена Таможенного союза. Став полноправным участником организации, Россия начнет выполнять взятые на себя обязательства, в том числе по снижению ставок таможенных пошлин. «Учитывая, что принцип Таможенного союза предусматривает единые ставки для всех его членов, новые ставки будут распространяться и на Беларусь с Казахстаном. В такой ситуации им необходимо как можно быстрее присоединиться к ВТО, чтобы не только выполнять требования, но и пользоваться преимуществами такого членства», — отмечает главный специалист Института экономики и прогнозирования НАН Украины Владимир Сиденко. Снизив свои таможенные ставки до российского уровня, Беларусь и Казахстан смогут рассчитывать на вступление в ВТО по ускоренной процедуре, полагает эксперт.

Форсирование переговорного процесса по присоединению к ВТО важного торгового партнера — позитивный сигнал для Украины. «В первую очередь вступление Беларуси в ВТО является гарантией того, что в этой стране будут действовать единые торговые нормы, без местечковых инициатив. Хотя это и подразумевается новой редакцией соглашения о свободной торговле между странами, бизнес больше доверяет обязательствам, взятым перед ВТО», — заявил президент Украинского национального комитета Международной торговой палаты Владимир Щелкунов.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 09:00
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Baco
Baco
29 ноября 2011, 10:01
Bacо, Киев
#
Членом

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд