ВХОД
Вернуться
29 ноября 2011, 09:30

Человечеству планеты угрожает мировой продовольственный кризис

Четверть всех земель в настоящее время сильно деградировала, что грозит человечеству продовольственным кризисом, говорится в новом исследовании Организации объединенных наций, сообщает РБК-Украина.

ООН подсчитала, что для удовлетворения потребностей растущего населения планеты фермеры должны к 2050 году производить на 70% продовольствия больше, чем сейчас.

Однако, по данным организации, налицо все признаки того, что добиться такого увеличения объемов продовольствия не удастся — из-за неустойчивых методов ведения сельского хозяйства, изменения климата и использования земляных угодий при производстве биотоплива.

Глава Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Жак Диуф заявил, что вести хозяйство прежними методами мир уже просто не сможет.

Ранее Всемирный банк (ВБ) заявлял, что высокие цены на продукты питания в мире создают опасную ситуацию в развивающихся странах, где остро стоит проблема голода и не хватает питьевой воды.

ВБ сообщал, что более 12 миллионов человек нуждаются в срочной гуманитарной помощи в районе Африканского Рога, в результате опустошительной засухи и конфликтов, гражданских беспорядков в Сомали. По подсчетам ВБ, 40% детей в возрасте до пяти лет в Сомали страдают от недоедания. В этой стране из 3,7 млн человек, 3,2 млн — за чертой бедности, 2,8 млн из них проживают на юге страны. Кризис усугубляет повышение внутренних цен на продовольствие. Цены на два основных товара, красный и белый сорго возросли в пределах 30 — 240%.

Как сообщает ВБ, глобальные цены на продукты питания в июле 2011 г. значительно выше, чем их уровни в июле 2010 г. Цены в период с апреля по июль 2011, несколько снизились по отношению к пиковым в феврале, хотя остаются нестабильными для конкретных товаров, таких как рис, кукуруза и пшеница. Перспективы общего запаса пищи улучшились с апреля 2011 г., но неопределенность остается. Мировые запасы этих продуктов тревожно низкие. Например, запасы кукурузы в настоящее время составляют чуть больше 13 %, чем самый низкий показатель с начала 1970-х годов. В этом случае, даже небольшие недостатки в урожайности могут усиленно влиять на цены.

Внутренние цены на продовольствие в регионе очень колеблются. Ежегодные изменения цен на кукурузу в течение 12 месяцев до июня 2011 г. варьировались от повышения более чем на 100 % в Кампале (Уганда) до сокращения на 19 % в Порт-о-Пренс (Гаити) и Мехико. Внутренние цены на некоторые продукты резко возросли в Центральной и Южной Америке и Восточной Африке. Например, цены на кукурузу в Доминиканской республике и Колумбии увеличились на 82 и 25% соответственно, в период с апреля по июнь 2011 г.

Уязвимость в отношении высоких цен на продовольствие зависит от ряда факторов, характерных для каждой страны, и последствия могут существенно различаться между группами населения в одной стране, сообщают во Всемирном банке. Таким образом, отмечают во Всемирном банке, необходимо сбалансировать чрезвычайные мероприятия для наиболее уязвимых стран.

Напомним, ранее комиссар Евросоюза по вопросам гуманитарной помощи Кристалина Георгиева заявила, что ЕС увеличит размеры помощи жертвам голода в районе Африканского Рога. Она сказала, что Брюссель незамедлительно предоставит еще 40 млн долларов на помощь беженцам от голода в Сомали. По данным ООН, более 11 млн человек на востоке Африки нуждаются в экстренной помощи. Ранее Всемирная продовольственная программа ООН начала срочные поставки продуктов питания в Сомали.

До этого исламистские повстанцы, которые контролируют значительную часть территории Сомали, запретили поставки помощи, в частности, на юг страны.

В начале июля британские гуманитарные организации «Оксфам», «Спасите детей» и «Красный Крест» обратились с экстренным призывом о сборе средств для помощи жителям Африканского Рога. Для помощи нуждающимся планировали собрать около 150 млн долларов.

Отметим, на огромных территориях Эфиопии, Сомали и Кении отмечают сильнейшую за последние 60 лет засуху. В Управлении ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ситуацию назвали «сильнейшим продовольственным кризисом в сегодняшнем мире» и заяивли, что ситуация вряд ли улучшится до 2012 г.

В июле фонд, учрежденный ООН, для оказания помощи Сомали в размере 529 млн долларов был профинансирован государствами-донорами на 30%, фонд в размере 525 млн долларов для Кении — на 54%, фонд в размере 39 млн долларов для Джибути — на 30%. Эксперты говорят, что не все страны готовы оказывать поддержку жителям Сомали, считая, что помощь попадает в руки повстанцев.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 ноября 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд