ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 17:50

Янукович: Украина внесет изменения в УПК согласно рекомендациям ЕС

Украина внесет изменения в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) согласно рекомендациям ЕС. Заявил Президент Украины Виктор Янукович в ходе совместной пресс-конференции с Президентом Республики Польша Брониславом Коморовским, передает корреспондент РБК-Украина.

«К старым проблемам Украины относится несовершенство украинского законодательства. И во многом нам удается вносить изменения. Есть еще много не решенных вопросов. В том числе, вопросы Уголовно-процессуального кодекса, который мы будем решать в ближайшее время. Также в ближайшее время будут получены рекомендации Европейского совета, которые будут учитываться во время внесения таких изменений», — заявил Янукович.

Он подчеркнул, что «это будет касаться вопроса борьбы с коррупцией, обеспечения прав человека. Мы все это хорошо понимаем, и мы над этими вопросами работаем».

Президент напомнил, что «в последнее время услышал много замечаний от адвокатов экс-премьер-министра (Юлии) Тимошенко об условиях ее содержания в тюрьме. И я дал поручение всем инстанциям, которые занимаются этим вопросом, чтобы они обеспечили все условия на европейском уровне».

8 ноября Виктор Янукович заявлял, что надеется, что Верховная Рада рассмотрит и примет сбалансированный Уголовно-процессуальный кодекс (УПК) уже в ближайшее время. Глава государства, кроме того, выразил надежду, что до конца текущего года будут собраны все замечания в Налоговый кодекс, которые затем будут учтены при внесении изменений в этот документ.

Отметим, в сентябре сообщалось, что законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Украины и кодекс Украины об административных правонарушениях, все наказания за экономические преступления будут заменены на финансовые санкции. Об этом сообщал советник Президента Украины, руководитель главного управления по вопросам судопроизводства Андрей Портнов.

В это же время чиновник сообщил, что такая декриминализация будет касаться предпринимателей и бизнесменов, но не государственных служащих, совершивших экономические преступления на государственном уровне.

В начале августа бывший министр юстиции Украины, президент Института правовой политики Николай Онищук заявлял, что принятие проекта Уголовно-процессуального кодекса уничтожит репрессивную систему криминальной юстиции в Украине. По его словам, проект нового Криминально-процессуального кодекса содержит «революционные нормы» на пути демократизации общества.

Напомним, министр юстиции Украины Александр Лавринович год назад заявил, что разработка нового Уголовно-процессуального кодекса (УПК) Украины будет завершена до 2012 г. Лавринович отметил, что при разработке этого документа необходимо учесть все аспекты функционирования уголовной юстиции от классификации самих уголовных проступков в розыскных и следственных действий, а также надзора за ними.

С того времени ВР приняла достаточное количество поправок в УПК. Они, среди прочего касаются определения срока для ознакомления обвиняемого и защитника с материалами дела, обоснованности взятия под стражу, право обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления на суд присяжных и др.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 17:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд