ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 16:50

Инвесторы до конца года будут нацелены на сохранение капитала

На прошлой неделе ситуацию на всех рынках определял долговой кризис в еврозоне, и после выходных ситуация вряд ли изменится, считает главный статегист ИК «Тройка Диалог» Крис Уифер, пишет РБК-Украина.

На этой неделе свои облигации будут размещать Франция, Италия и Бельгия. Очевидно, что сделать это будет непросто после неудачного размещения облигаций Германии на прошлой неделе, снижения кредитного рейтинга Бельгии и роста доходности трехлетних облигаций Италии выше 8,1%.

Все это негативно сказывается на настрое рынков акций, а также рынков активов с высокими рисками (акции и валюты развивающихся стран) и на сырьевых рынках. Судя по всему, до конца года инвесторы будут нацелены исключительно на сохранение капитала, отмечает Уифер.

В то же время азиатские рынки положительно отреагировали на данные о росте розничных продаж в США. В начале недели на торгах в Азии наблюдается рост котировок акций и большинства сырьевых товаров. Проверкой этого оптимизма станут макроэкономические отчеты, которые в большом количестве выходят на этой неделе.

Данные о росте активности потребителей в выходные после Дня благодарения свидетельствуют о том, что экономика находится в хорошей форме. Еще более важными для рынка будут индикаторы активности в обрабатывающей промышленности, которые выходят на этой неделе во всех развитых странах. В пятницу в США выходит самый ожидаемый ежемесячный отчет — статистика по занятости вне сельского хозяйства.

«Тем не менее, инвесторы биржевых фондов (ETF) и хедж-фондов все активнее ставят на то, что после наблюдавшегося в последние месяцы падения цены на золото вновь начнут расти к отметке 2 тыс. долларов за унцию.

Фонды ETF, работающие на рынке золота, накопили к настоящему моменту рекордно высокий физический объем золота — 2 350,8 т.

Согласно данным Комиссии по срочной биржевой торговле (CFTC), в последние четыре недели хедж-фонды увеличивали длинные позиции — как и перед началом предыдущего ралли на рынке золота в этом году.

Объем чистых длинных позиций на рынке фьючерсов сейчас на 34% выше, чем в середине октября. На прошлой неделе золото подешевело на 2,1% до 1 688,5 долларов за унцию, поскольку трейдеры сейчас считают доллар более надежным активом», — отметил Крис Уифер.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 16:50
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд