ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 11:40

Украинцы будут продавать и покупать квартиры по-новому

Изменения вступают в силу с 1 января 2012 года. Вместо БТИ оформлять право собственности, выдавать справки и заверять соглашения будет Укргосреестр — новая структура при Минюсте. Сверка квартиры с ее техпаспортом теперь уже необязательна при перепродаже. Но риэлторы опасаются, что снизится контроль за сделками, что увеличит количество афер, пишет SV-Development.

Еще в октябре президент Виктор Янукович заявил, что БТИ — это одна из самых непрозрачных и коррумпированных сфер. Чтобы ускорить рассмотрение вопроса, там нужно платить по 600-700$., а чтобы техник, который сверяет реальное состояние квартиры с ее планом, закрыл глаза на наличие перепланировки — от 500$.

По новым правилам, БТИ будет проводить лишь первичную техническую инвентаризацию в новостройках при их сдаче в эксплуатацию. Если жилье потом будут продавать, дарить, перепланировать, в БТИ обращаться не нужно. По новым правилам документы можно будет подавать по принципу единого окна, а чиновник или техник не должен будет выезжать в квартиру.

Сейчас для людей, которые покупают квартиру по договору купли-продажи, действует двойная регистрация: сначала регистрируется договор нотариусом, затем люди идут в БТИ и оформляют право собственности на недвижимость.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 11:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
Dobrofey
Dobrofey
28 ноября 2011, 13:34
Dobrofey, Сумы
#
А разве после создания новой структуры «двойная» регистрация исчезнет? То же самое останется, только стоимость услуг и справок наверняка вырастет в разы.
+
0
kartash
kartash
28 ноября 2011, 17:50
#
Ну что за плохие ожидания и настроения? Впереди ведь выборы и агитация уже началась…
+
0
marsukoleg
marsukoleg
28 ноября 2011, 18:15
voila
#
Полный бред! Было желание переоформить квартиру до Нового года, но не успеваю.Оценка квартиры в Харьковском БТИ официально от 500 гр.(гостинка),800гр.(2х комн.), неофициально 1200гр. за любую, только документы не придется ждать и оценщик домой не приедет.Основные расходы у нотариуса.Так, что какие 600-700 долл.? А теперь вопрос сколько будем платиь новой структуре официально?
+
0
kmk
kmk
28 ноября 2011, 21:25
#
Если правда, то — хорошо. Но, в МРЭО ничего не изменили, вряд ли и здесь. Просто один у другого кормушку хочет забрать.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд