ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 09:50

Среднестатистический киевлянин в три раза беднее москвича

За год средняя заработная плата москвича выросла на 12%, сообщают городские власти нашего северного соседа. Средняя заработная плата в Москве по итогам 9 месяцев 2011 года составила 41,4 тыс. российских рублей, что приблизительно равно 1318,5 долларов, пишет Дело.

За год реальная зарплата жителя Москвы увеличилась на 2,8%.

Показатели заработной платы жителей Украины существенно отстают. По данным Государственного комитета статистики Украины, по итогам трех кварталов текущего года средняя заработная плата в рамках Украины составила 2571 грн (321 доллара).

Доходы киевлян несколько выше, но и им далеко до московских показателей. Средняя заработная плата в Киеве за указанный период составила 3903 грн или 487,9 долларов. Это в 2,7 раза меньше, чем в Москве.

Анализируем причины

Эксперты выделяют несколько ключевых причин столь существенной разницы в заработных платах межу киевлянами и москвичами.

Причина первая — разница в масштабах бизнеса. В Москве нередко работают штаб-квартиры компаний, отвечающих не только за локальный рынок, но и за все рынки СНГ. Понятно, что уровень ответственности, а значит, и доходов намного выше.

Вторая причина — стоимость жизни. Москва — один из самых дорогих городов Европы. Более высокие расходы граждан способствуют установлению более высоких заработных плат.

Еще одна особенность российского рынка труда — дефицит квалифицированного персонала, особенно в сегменте менеджмента, что также способствует более высоким, чем в Киеве заработным платам.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 09:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
brigadirius
brigadirius
28 ноября 2011, 10:42
Киев
#
По паритету покупательной способности мы отстаём не так сильно. А количество борща сваренного на зарплату Киевлянина будет больше, чем на зарплату Москвича.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд