ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 09:09

Нефть WTI подорожала до 98,24$ на оптимизме в отношении Европы

Нефть эталонной марки WTI дорожает в ходе торгов в понедельник утром на сообщениях о ряде мер, готовящихся европейскими лидерами для выхода из долгового кризиса, сообщает агентство Bloomberg.

Цена январского контракта на нефть марки WTI на электронных торгах Нью-йоркской товарной биржи (NYMEX) к 8:39 МСК выросла на 1,47$ (1,52%) относительно уровня 24 ноября — до 98,24$ за баррель.

По итогам торгов в пятницу этот контракт вырос в цене на 0,6$ (0,6%) — до 96,77$ за баррель. За последние 12 месяцев нефть подорожала на 14%.

Европейские политики договорились, каким образом будет повышен потенциал Европейского фонда финансовой стабильности (European Financial Stability Facility, EFSF). Министры финансов стран еврозоны, как ожидается, проведут во вторник встречу, на которой могут быть подписаны соответствующие документы.

Речь идет о запуске через EFSF механизмов гарантирования, создании возможностей для покупки Фондом облигаций, а также о правилах предоставления через этот механизм кредитов отдельным странам.

Кроме того, правительство Марио Монти на будущей неделе предложит новый пакет экономических мер, призванных обеспечить выход Италии на бездефицитный бюджет к 2013 году.

При этом, международный валютный фонд (МВФ) может открыть Италии кредитную линию объемом 400-600 млрд евро. По данным газеты, кредит может быть предоставлен под 4-5% годовых. Это даст возможность Италии получить передышку в борьбе с постоянно ухудшающимися настроениями инвесторов. Миссия МВФ должна посетить Рим в ближайшие дни.

В довершение всего, министры иностранных дел государств-членов Лиги арабских государств (ЛАГ) объявили в воскресенье о решении ввести санкции против Сирии. Такое решение принято на заседании ЛАГ в Каире. Пакет санкций включает прекращение операций с сирийским Центробанком и замораживание активов, отметили в делегации Катара.

«Санкции заставляют некоторых игроков закладывать в цены риски перебоев с поставками», — отмечает аналитик CMC Markets Рик Спунер.

Котировка фьючерса на нефть Brent на январь на лондонской бирже ICE Futures к 8:36 МСК поднялась на 1,26$ (1,18%) — до 107,66$ за баррель.

В пятницу этот контракт подешевел на 1,38$ (1,28%) — до 106,4$ за баррель.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд