ВХОД
Вернуться
28 ноября 2011, 09:30

Евроинтеграция Украины может занять больше времени, чем ожидалось — президент Польши

Присоединение Украины к Европейскому Союзу может занять больше времени, чем планировалось раньше, из-за проблем с соблюдением украинскими властями демократических стандартов, пишет Униан.

Как передает источник, такое мнение выразил Президент Польши Бронислав Коморовский в интервью польскому изданию Gazeta Wyborcza в канун своего однодневного визита в Украину.

Он назвал «серьезным барьером» евронтеграции Украины до сих пор нерешенное дело заключенной уже почти 4 месяца экс-премьер-министра Юлии Тимошенко, отметив, что некоторые с 27-ми стран ЕС используют это как причину отказать украинцам в присоединении.

«Я сказал это Президенту Януковичу. Возможно, придется сжать зубы и подождать. Никто не говорил, что с Украиной будет легко», — сказал Коморовский.

Польский президент напомнил, что Польша много лет пытается помочь Украине присоединиться к Евросоюзу, отметив, что украинская власть достигла определенного процесса на этом пути, и большинство украинцев хотят интеграции с ЕС, а не с Россией.

«Нужно убеждать Украину, чтобы посредством договора об ассоциации она взяла на себя обязательство выполнить все принципы, результатом которых является демократизация и независимость судов. Я постоянно это делаю», — отметил Коморовский.

Как сообщал источник, непосредственный западный сосед украинцев Польша, которая впервые в истории председательствует в Евросоюзе во второй половине 2011 года, надеется на парафирование договора об ассоциации между Украиной на декабрьском саммите в Киеве.

В то же время европейские политики и эксперты выражают каждый раз более пессимистические прогнозы, отмечая, что из-за «дела Тимошенко» саммит даже может не состояться.

Польша, подписавшая договор об ассоциации с ЕС в конце 1991 года (начал действовать в начале 1994 года), вступила в европейское объединение в мае 2004 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 28 ноября 2011, 09:30
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд