ВХОД
Вернуться
26 ноября 2011, 15:20

Еврокомиссар: ГПУ не должна иметь функцию общего надзора над судебной системой

Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг заявил, что уделит особое внимание роли Генеральной прокуратуры Украины (ГПУ) в своем отчете относительно соблюдения прав человека в Украине, сообщает BBC.

«В большой степени в моем отчете я буду сосредотачиваться на роли, которую играет прокуратура. А именно — доминантной роли прокуратуры в нынешней судебной системе, что было заимствовано из советской системы», — заявил комиссар 26 ноября в Киеве.

По мнению Хаммарберга, Генпрокуратура в Украине до сих пор имеет функцию общего надзора над судебной системой. По его убеждению, этот механизм является устаревшим и неприемлемым в демократическом обществе.

Еврокомиссар также отметил, что в Украине среди всех судебных приговоров на оправдательные приговоры приходится менее 1%. В подавляющем большинстве других случаев приговор практически совпадает с тем, чего требует прокуратура, и это, убежден Хаммарберг, является очень тревожным сигналом.

Кроме того, как сказал Хаммарберг, во время встреч в Украине он слышал от многих людей, что в настоящее время судьи чувствуют на себе очень мощное давление со стороны политиков. Он также сказал, что правоохранительные органы продолжают практику жесткого обращения с задержанными.

Также Хаммерберг считает, что оснований содержать в предварительном заключении экс-премьера Украины Юлию Тимошенко, экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и бывшего исполняющего обязанности министра обороны Валерия Иващенко не было и нет. При этом он отметил, что это не означает, что он сомневается в весомости обвинений, но, по его словам, в отношении всех лиц должен действовать принцип презумпции невиновности.

Напомним, Хаммарберг с визитом в Украину прибыл 22 ноября.

В начале 2012 г. Хаммарберг планирует представить масштабный отчет о соблюдении прав человека в Украине. Еврокомиссар сегодня сообщил, что включит в него события, связанные с протестами чернобыльцев.

Напомним, Иващенко в августе 2010 г. был арестован по делу о незаконной приватизации. Луценко 26 декабря 2010 г. был задержан сотрудниками СБУ по подозрению в затягивании ознакомления с материалами уголовного дела против него, неявке на допросы, а также подготовке к побегу за границу. На следующий день Печерский Районнный суд Киева приговорил его к аресту, который длится уже почти год. Тимошенко Печерский райсуд Киева 11 октября приговорил к 7 годам заключения с запретом занимать определенные государственные должности в течение еще 3 лет за превышение служебных полномочий при подписании газовых соглашений с Россией.

Отметим, дела Тимошенко могут со временем перейти с разряда преступлений экономического характера в разряд уголовных. Вчера первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в эфире телеканала «Интер» заявил, что ГПУ обладает доказательствами причастности Тимошенко к убийству депутата Верховной рады Евгения Щербаня в 1996 г. По словам Кузьмина, деньги, которые получили киллеры за убийство Щербаня поступили со счетов фирм, принадлежащих Юлии Тимошенко и Павла Лазаренко, занимавшего тогда пост главы правительства. Замгенпрокурора отмечает, что эти же фирмы перечисляли Тимошенко деньги для приобретения шуб, драгоценностей, за оплату гостиниц, ресторанов и на другие расходы.

Напомним, из-за судебного преследования бывших украинских политиков, в частности Тимошенко, Луценко, Иващенко, испортились отношения между Украиной и ЕС. В Брюсселе считают дела против экс-политиков политически мотивированными. Это может поставить под угрозу парафирование соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, которое должно состоятся 19 декабря. Европейские политики неоднократно высказывали свои протесты и опасения по поводу ситуации с правами человека и ухудшения демократии в Украине.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2011, 15:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд