ВХОД
Вернуться
26 ноября 2011, 13:40

Украине следует скопировать европейский опыт в вопросе регулирования цен на лекарства, — Соловьев

Украине следует скопировать европейский опыт в вопросе регулирования цен на лекарства. Такое мнение в интервью изданию «Зеркало недели» высказал глава Государственной службы лекарственных средств Алексей Соловьев. При этом, считает чиновник, Украине следовало бы подумать о введении НДС на лекарства, пишет РБК-Украина.

«Этот вопрос находится в компетенции только Верховной Рады и Кабмина, на совещании это не обсуждалось, но, по нашим сведениям, практически все страны Европы имеют НДС на лекарственные средства в размере от 2 до 25%. Это используется как обязательный элемент регулирования цен на лекарства», — сказал Соловьев.

Он сообщил, что система госконтроля за ценами и порядок ценообразования будут закреплено в виде законопроекта.

«Мы ждем соответствующего поручения премьер-министра, в котором будут зафиксированы все положения и поручения Минздраву, Минэкономики, Гослекслужбе, чтобы мы разработали систему регулирования цен на лекарственные препараты. На наш взгляд, нам надо просто копировать европейский опыт, выбрать наиболее подходящую систему регулирования. Абсолютно все страны ЕС в той или иной степени регулируют цены на лекарственные препараты. А у нас знаете, как в нашей стране — рынок чрезмерно либеральный», — считает Соловьев.

Чиновник также объяснил, как формируется цена на лекарственные препараты.

«Как формируется эта цена? Берутся соседние пять-семь стран с таким же уровнем экономического развития и мониторятся цены на подобные лекарственные препараты. Сравнивается, а одинакова ли цена лекарственного препарата одного и того же, скажем, поставляемого в Белоруссию, РФ и Украину. После того как проведен мониторинг и установлена цена на уровне производителя, устанавливается наценка у оптового поставщика и у аптеки. Как у нас это работает? Есть механизм ограниченной наценки у оптовика. Но у нас нет четкой фиксации цены на этапе производителя. Т.е. нам не на что опереться. Поэтому, безусловно, иностранные производители путем использования посредников и трансфертных цен в состоянии завысить цену на этот лекарственный препарат при поставке на территорию Украины и сюда уже ввезти по более высокой цене, сделав небольшую наценку», — сообщил Соловьев.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2011, 13:40
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
hudik
hudik
26 ноября 2011, 14:41
andrew, Киев
#
Выше цен на лекарства в Европе только цены на лекарства в Африке.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд