ВХОД
Вернуться
26 ноября 2011, 08:50

Крутое авто, большую квартиру, золото и меха обложат немалым налогом

Минтруда внес правки в проект закона о налоге на богатство. Напомним, по задумке вице-премьера Сергея Тигипко новый налог будет введен с 1 января 2012 года до 1 января 2017 года и позволит собирать в казну 800 млн грн ежегодно, пишет Сегодня

Эти деньги планируют пустить на выплату повышенных пенсий льготникам. Уже обнародован новый вариант документа, с учетом пожеланий экспертов и граждан. В декабре его планируют подать в Раду. Большинство обещает его поддержать. «Позиция Партии Регионов — закон мы примем, в каком бы виде он ни был подан. Мы должны быть готовы к волне европейского кризиса и предусмотреть средства, чтобы проводить социальные выплаты. Источником может быть налог на богатство», — сказал первый зампред фракции Партии Регионов Михаил Чечетов.

ИЗМЕНЕНИЯ

В новом варианте снижена площадь элитной недвижимости, которая будет подпадать под налогообложение — с 300 кв. м до 200 кв. м для квартир и с 600 кв. м до 400 кв. м для жилых домов. Снижена планка для авто — теперь под налог попадут не только «шестисотые» с объемом двигателя свыше 4000 куб. см, но и всяческие BMW с двигателем свыше 3,4 тыс. куб. см. Повышена мощность двигателя для яхт с 55 до 75 кВт (то есть недорогие моторки облагать налогом теперь не будут. Кстати, именно об этом, после публикации первого варианта проекта закона, на страничке Тигипко в Facebook просили многие пользователи). Еще одна хорошая новинка: налог на авто будет множиться на коэффициент, который будет тем ниже, чем старше авто. Для мощных машин возрастом от 10 до 15 лет коэффициент будет 0,5, то есть налог будет уменьшаться вдвое. Возьмут налог в 10% также с дорогих шуб ценой свыше 31 тыс. грн. и украшений дороже 21 тыс. грн. «Это будет работать как акциз — то есть войдет в цену товара. Те, кто может за них заплатить их нынешнюю цену, заплатит и больше», — говорит известный экономист Александр Жолудь. Кстати, если экономные олигархи заходтят привезти женам шубы из Милана и Греции, то те же 10% им придется уплатить на таможне.

«Налоги на богатых — красивая идея, но кого считать богатым? Дом под Киевом даже на 200 кв. м вовсе не равен по стоимости дому в 400 квадратов, в котором живет отселенная из чернобыльской зоны семья. После аварии таким семьям выдавали большие по площади дома в селах», — говорит народный депутат Ксения Ляпина. Логичнее было бы облагать налогом квартиры, исходя из их рыночной стоимости. Квартира с евроремонтом на окраине и «сарай» в центре столицы — разные вещи (правда, оценка жилья — всегда повод для коррупции: люди просто станут давать взятки, чтобы их жилье оценили как можно ниже. — Авт.). Если привязываться к «квадратам», то я бы предложил снизить планку до 170 кв. м и взимать его, если проживает на этой площади не более трех человек», — предлагает юрист агентства недвижимости «Альянс-Брок» Владимир Сталитний.

Опубликовано на minfin.com.ua 26 ноября 2011, 08:50
Следить за новыми комментариями

Комментарии (4)

+
0
RaSvet
RaSvet
26 ноября 2011, 15:41
#
«Кстати, если экономные олигархи заходтят привезти женам шубы из Милана и Греции, то те же 10% им придется уплатить на таможне.»
Да-да-да, сколько раз вылетал-прилетал через ЗОД в Борисполе ни разу не видел чтобы таможеник интересовался содержимым багажа пассажиров.
+
0
vikki
vikki
26 ноября 2011, 21:18
Запорожье
#
Оооо… Греческие шубы это отдельная история… Начало берет еще в 80-х годах… Целые греческие фабрики на СССР работали тогда…

Все равно если с Кипра привезет фирма для своих сотрудниц по цене 10 долларов то ничего таможня и не сделает… Кипр — оффшор навсегда…
+
+6
Xotabuch
Xotabuch
26 ноября 2011, 21:06
#
Покращенннння. Кожному собачу будку і кравчучку. Да, треба ввести податок на народження.
+
+1
liliput
liliput
27 ноября 2011, 15:04
#
Да не в этом прикол, а вот «Эти деньги планируют пустить на выплату повышенных пенсий льготникам.», на скока я понял хотят собрать 800 млн для выплат ультравысоких пенсий бывшим госчиновникам — прикол :)

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд