ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 19:20

Мелкий бизнес пока не получит простых процедур банкротства

Процедура банкротства для физических лиц-субъектов хозяйственной деятельности с принятием законопроекта № 8531 «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом» останется прежней, пишет Дело.

«Такая задача не ставилась правительством, мы ее, соответственно, не выполняли. Но эта проблема должна решится с другими инициативами, в том числе законодательными, которые есть в парламенте», — сказал член группы, которая работала над законопроектом, юридический советник Центра коммерческого права Игорь Николаев. Он назвал процедуру банкротства физлиц «квазипредпринимательской». По мнению эксперта, единственное, что заставляет законодателей оставить ее — это «наличие регистрации физического лица в качестве предпринимателя».

«Вы знаете, что во всем цивилизованном мире любое физическое лицо, если оно решило что-то продать, купить или кого-то проконсультировать — не обязательно бежать и для этого регистрироваться предпринимателем. Он просто должен честно заплатить положенные платежи государству. У нас введена процедура регистрации. Конечно, мы исходили из соображений, что так налоговой будет удобнее контролировать предпринимателей. А теперь отойти от этого не можем, уже и банкротство придумали», — сказал Игорь Николаев.

Юрист напомнил, какие в 2008 году были «баталии по поводу банкротства физических лиц-предпринимателей», попытки по-новому истолковать нормы гражданского законодательства. Тогда мелкий бизнес пытался через суды списать себе долги, мотивируя это тем, что «предприниматель брал займ не как предприниматель, а как физлицо».

«Но судебная практика поправила эту ситуацию, не дав развалить банковскую экономическую систему. Поэтому пока не будет разработана система потребительского банкротства, к этой сфере даже касаться нет никакого смысла», — отметил Николаев.

Юрист признал, что упрощение процедуры ликвидации мелких предприятий не помешает ходу процедур банкротства. «Единственное, что нужно сделать вне процедуры банкротства — это упростить ликвидацию физического лица-предпринимателя вплоть до одного дня: отметили в реестре, что предприниматель не ведет хозяйственную деятельность и хватит этого», — сказал Николаев.

Законопроект № 8531 «О возобновлении платежеспособности должника или признания его банкротом», инициированный Премьер-министром Украины Николаем Азаровым, был одобрен Верховной Радой в первом чтении 18 ноября. За документ проголосовали 269 народных депутатов. Из-за количества дополнений текст обновленного закона увеличился почти вдвое по сравнению со старой версией документа.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 19:20
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд