ВХОД
Вернуться
25 ноября 2011, 18:30

В следующем году следует ожидать масштабного ослабления евро, — эксперт

В следующем году следует ожидать масштабного ослабления евро, считает TV глобальный стратег инвестиционной компании TCW Комал Шри-Кумар. В интервью Bloomberg TV он посоветовал инвесторам покупать доллары, а также инвестировать в европейские активы, пишет РБК-Украина.

«Наилучший инвестиционный инструмент сейчас, на мой взгляд, — это ETF, которые »шортят« евро, возможно, даже с плечом вдвое или втрое. К концу 2012 г. евро будет стоить, я думаю, 1 доллар 20 центов. Возможно, я ошибаюсь, естественно, у этого прогноза есть свой риск, и я готов его озвучить — в худшем случае евро будет стоить 1 доллар ровно. Так что деньги будут уходить из Европы и притекать в США. Так что самая простая и надежная игра — покупайте доллары и будете в прибыли в ближайшие 6-9 месяцев. А после этого идите в европейские активы, они к этому моменту будут очень дешевыми и привлекательными. Но до этого они должны очень сильно упасть с сегодняшних уровней. Я жду рецессии не только в Европе, но и в США в 2012 г., просто в США она будет не такой глубокой, примерно на 2% в 1-м и 2-м кварталах. Но и американский рынок также не избежит падения: S&P легко может упасть процентов на 10-15 с сегодняшнего уровня. И вот тогда американские акции будут очень привлекательной покупкой», — заявил эксперт.

По его словам, есть два возможных варианта окончания европейского кризиса.

«Первый вариант — инвесторам придется списать значительную часть европейских долгов, и это будет не добровольное списание. Тогда Германия сохранит свой рейтинг, но она останется единственной страной в еврозоне с тройным »А«. Другой вариант — европейские лидеры подмигивают центральному банку и говорят »ребята, напечатайте столько денег, сколько сможете, и купите весь итальянский долг«. Тогда итальянская доходность падает ниже 5%. Правда, тогда растет инфляция… И конечно, придется купить не только итальянский долг, но и испанский, и все остальные. Т.е. мы говорим о фундаментальном изменении не только монетарной политики, но и всей экономической философии, которую сегодня проповедует Германия. Сегодня это трудно представить, но пару лет назад представить себе долговой кризис в Европе тоже было трудно. Нужно просто задать вопрос по-другому: хочет ли Германия взрыва еврозоны или хочет бороться с инфляцией порядка 5-6%? Какой сценарий хуже, понятно без рассуждений», — считает Комал Шри-Кумар.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 ноября 2011, 18:30
Следить за новыми комментариями

Комментарии (1)

+
0
Владимир Пинчук
Владимир Пинчук
25 ноября 2011, 21:41
Киев
#
Полный кумар.

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд